長芋とキャベツのふわふわ焼き レシピ・作り方

長芋とキャベツのふわふわ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
ricco.uchigohan
居酒屋風メニュー♪本当にふわっふわでめちゃくちゃおいしいです!家族に大好評!

材料(4人分)

  • 長芋 約200g
  • 5個
  • キャベツ小 1/4個
  • 和風だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2〜
  • 中濃ソース 大さじ2〜

作り方

  1. 1 キャベツを洗い、千切りにする。長芋の皮を剥き、すりおろす
  2. 2 大きめのボウルに卵、和風だしを加え混ぜる。そこにすりおろした長芋を加え、更に混ぜる。
    混ざったらキャベツを加え混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ボウルの中身を入れる。蓋をし、少し火を弱めて焼く
  4. 4 底と縁のほうが焼けてきたら、蓋の上に滑らせるように中身を乗せる。そして蓋を返して、今度は反対側を焼いていく
  5. 5 蓋をしてる時にキャベツに火が通っているはずなので、蓋はせず焼色が付くまで焼く
  6. 6 マヨネーズ、ソースをかけて召し上がれ!お好みで青のりや鰹節を乗せても。

きっかけ

お好み焼きの要領で、おかずにもなるボリュームのある副菜を作りたくて

おいしくなるコツ

柔らかいので、ひっくり返すときはフライ返しではなく、一度蓋にのせてからひっくり返すと崩れづらい。

  • レシピID:1670023040
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の卵料理キャベツ
ricco.uchigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る