材料(1人分)
- 生ラーメン(中太)
- 1玉
- ラーメンの茹で湯(水)
- 1000cc
- ①香味ラードの材料↓
- ①ニンニクチューブ
- 5cm
- ①しょうがチューブ
- 2cm
- ①鷹の爪
- 少々(ひとつまみ)
- ①ラード
- 大さじ3
- ②合わせ味噌↓
- ②赤味噌
- 小さじ1/2
- ②白味噌
- 大さじ1.5
- ③具↓
- ③豚バラ肉スライス
- 1枚
- ③もやし
- 1/2袋
- ④スープベースの材料
- ④白だし
- 50cc
- ④水
- 450cc
- ④粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- ④ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料は・・・。
白だしと白味噌を合わせて隠し味程度に赤味噌を入れてみました。
あとは香味ラードが決め手かな。
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- 2
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- まずはスープから作ります。
鍋に白だしと水を入れて
弱火でゆっくり10分以上加熱します。
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- 3
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- 白味噌、赤味噌をスープに入れてよくときます。
味加減は味噌汁よりやや辛いかなくらいに調整します。
そのまま弱火で保温しておきます。
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- 4
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- 器に粉末鶏がらスープとごま油を入れておきます。
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- 5
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- もやしは水で軽く洗います。
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- 6
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- 豚バラ肉スライスは
小さく切っておきます。
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- 7
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- 香味ラードを作ります。
まず中火でゆっくりラードを溶かします。
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- 8
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- 火を弱火にして
鷹の爪、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れます。
ゆっくりラードになじませます。
※フライパンを動かしながらまんべんなく加熱します。
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- 9
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- 香味ラードを通したニンニクやしょうがはとっておいてください。
香味ラードは大さじ1程度器に入れておきます。
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- 10
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- 豚バラ肉スライスをラードの残りで焼いておきます。
中火で色が変わるまで。
色が変わったら洗ったもやしといっしょにスープに入れて5分中弱火で煮込みます。
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- 11
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- 生ラーメンを煮ます。
たっぷりの水を沸騰させて吹きこぼれに注意しながら3分煮てください。
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- 12
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- ラーメンのゆであがり30秒前くらいにとっておかいた鷹の爪、ニンニク、しょうがをスープに入れます。
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- 13
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- 器に具をいれないようにスープを注ぎます。
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- 14
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- 湯切りしたラーメンを入れます。
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- 15
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- スープで煮込んだ豚バラ肉ともやしを残りの汁ごと注ぎます。
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- 16
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- 完成です。
好みで七味を。
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり。あとはしょうがを入れて臭みを軽減します。
豚バラ肉スライスさえ火を通せばスープに直接ニンニク、しょうがを入れてもいいけどラードに香り入れをした方が美味しいです。
きっかけ
味噌ラーメン第2段。以前書いたセブンのすみれとはまた違う味噌ラーメンです。
ニンニクとしょうがをばっちりきかせ、
辛口の香味油で仕上げてみました。