東海道線早川駅の味噌ラーメン レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
辛味噌ラーメンです。
ニンニクとしょうがをばっちりきかせ、
辛口の香味油で仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生ラーメン(中太)
1玉
ラーメンの茹で湯(水)
1000cc
①香味ラードの材料↓
①ニンニクチューブ
5cm
①しょうがチューブ
2cm
①鷹の爪
少々(ひとつまみ)
①ラード
大さじ3
②合わせ味噌↓
②赤味噌
小さじ1/2
②白味噌
大さじ1.5
③具↓
③豚バラ肉スライス
1枚
③もやし
1/2袋
④スープベースの材料
④白だし
50cc
④水
450cc
④粉末鶏がらスープ
小さじ1
④ごま油
小さじ1
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    材料は・・・。
    白だしと白味噌を合わせて隠し味程度に赤味噌を入れてみました。
    あとは香味ラードが決め手かな。
  2. 2
    まずはスープから作ります。
    鍋に白だしと水を入れて
    弱火でゆっくり10分以上加熱します。
  3. 3
    白味噌、赤味噌をスープに入れてよくときます。
    味加減は味噌汁よりやや辛いかなくらいに調整します。
    そのまま弱火で保温しておきます。
  4. 4
    器に粉末鶏がらスープとごま油を入れておきます。
  5. 5
    もやしは水で軽く洗います。
  6. 6
    豚バラ肉スライスは
    小さく切っておきます。
  7. 7
    香味ラードを作ります。
    まず中火でゆっくりラードを溶かします。
  8. 8
    火を弱火にして
    鷹の爪、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れます。
    ゆっくりラードになじませます。
    ※フライパンを動かしながらまんべんなく加熱します。
  9. 9
    香味ラードを通したニンニクやしょうがはとっておいてください。
    香味ラードは大さじ1程度器に入れておきます。
  10. 10
    豚バラ肉スライスをラードの残りで焼いておきます。
    中火で色が変わるまで。
    色が変わったら洗ったもやしといっしょにスープに入れて5分中弱火で煮込みます。
  11. 11
    生ラーメンを煮ます。
    たっぷりの水を沸騰させて吹きこぼれに注意しながら3分煮てください。
  12. 12
    ラーメンのゆであがり30秒前くらいにとっておかいた鷹の爪、ニンニク、しょうがをスープに入れます。
  13. 13
    器に具をいれないようにスープを注ぎます。
  14. 14
    湯切りしたラーメンを入れます。
  15. 15
    スープで煮込んだ豚バラ肉ともやしを残りの汁ごと注ぎます。
  16. 16
    完成です。
    好みで七味を。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり。あとはしょうがを入れて臭みを軽減します。 豚バラ肉スライスさえ火を通せばスープに直接ニンニク、しょうがを入れてもいいけどラードに香り入れをした方が美味しいです。

きっかけ

味噌ラーメン第2段。以前書いたセブンのすみれとはまた違う味噌ラーメンです。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン昼食の献立(昼ごはん)
料理名
辛味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 00:52
美味しかったです♪
ハソニ
ありがとうございます✨

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