東海道線早川駅の味噌ラーメン レシピ・作り方

東海道線早川駅の味噌ラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
辛味噌ラーメンです。
ニンニクとしょうがをばっちりきかせ、
辛口の香味油で仕上げてみました。

材料(1人分)

  • 生ラーメン(中太) 1玉
  • ラーメンの茹で湯(水) 1000cc
  • ①香味ラードの材料↓
  • ①ニンニクチューブ 5cm
  • ①しょうがチューブ 2cm
  • ①鷹の爪 少々(ひとつまみ)
  • ①ラード 大さじ3
  • ②合わせ味噌↓
  • ②赤味噌 小さじ1/2
  • ②白味噌 大さじ1.5
  • ③具↓
  • ③豚バラ肉スライス 1枚
  • ③もやし 1/2袋
  • ④スープベースの材料
  • ④白だし 50cc
  • ④水 450cc
  • ④粉末鶏がらスープ 小さじ1
  • ④ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 材料は・・・。
    白だしと白味噌を合わせて隠し味程度に赤味噌を入れてみました。
    あとは香味ラードが決め手かな。
  2. 2 まずはスープから作ります。
    鍋に白だしと水を入れて
    弱火でゆっくり10分以上加熱します。
  3. 3 白味噌、赤味噌をスープに入れてよくときます。
    味加減は味噌汁よりやや辛いかなくらいに調整します。
    そのまま弱火で保温しておきます。
  4. 4 器に粉末鶏がらスープとごま油を入れておきます。
  5. 5 もやしは水で軽く洗います。
  6. 6 豚バラ肉スライスは
    小さく切っておきます。
  7. 7 香味ラードを作ります。
    まず中火でゆっくりラードを溶かします。
  8. 8 火を弱火にして
    鷹の爪、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れます。
    ゆっくりラードになじませます。
    ※フライパンを動かしながらまんべんなく加熱します。
  9. 9 香味ラードを通したニンニクやしょうがはとっておいてください。
    香味ラードは大さじ1程度器に入れておきます。
  10. 10 豚バラ肉スライスをラードの残りで焼いておきます。
    中火で色が変わるまで。
    色が変わったら洗ったもやしといっしょにスープに入れて5分中弱火で煮込みます。
  11. 11 生ラーメンを煮ます。
    たっぷりの水を沸騰させて吹きこぼれに注意しながら3分煮てください。
  12. 12 ラーメンのゆであがり30秒前くらいにとっておかいた鷹の爪、ニンニク、しょうがをスープに入れます。
  13. 13 器に具をいれないようにスープを注ぎます。
  14. 14 湯切りしたラーメンを入れます。
  15. 15 スープで煮込んだ豚バラ肉ともやしを残りの汁ごと注ぎます。
  16. 16 完成です。
    好みで七味を。

きっかけ

味噌ラーメン第2段。以前書いたセブンのすみれとはまた違う味噌ラーメンです。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり。あとはしょうがを入れて臭みを軽減します。 豚バラ肉スライスさえ火を通せばスープに直接ニンニク、しょうがを入れてもいいけどラードに香り入れをした方が美味しいです。

  • レシピID:1670023033
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
味噌ラーメン昼食の献立(昼ごはん)
料理名
辛味噌ラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/05/15 00:52
    東海道線早川駅の味噌ラーメン
    美味しかったです♪

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