東海道線早川駅の味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン(中太) 1玉
- ラーメンの茹で湯(水) 1000cc
- ①香味ラードの材料↓
- ①ニンニクチューブ 5cm
- ①しょうがチューブ 2cm
- ①鷹の爪 少々(ひとつまみ)
- ①ラード 大さじ3
- ②合わせ味噌↓
- ②赤味噌 小さじ1/2
- ②白味噌 大さじ1.5
- ③具↓
- ③豚バラ肉スライス 1枚
- ③もやし 1/2袋
- ④スープベースの材料
- ④白だし 50cc
- ④水 450cc
- ④粉末鶏がらスープ 小さじ1
- ④ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子(好みで) 少々
作り方
-
1
材料は・・・。
白だしと白味噌を合わせて隠し味程度に赤味噌を入れてみました。
あとは香味ラードが決め手かな。 -
2
まずはスープから作ります。
鍋に白だしと水を入れて
弱火でゆっくり10分以上加熱します。 -
3
白味噌、赤味噌をスープに入れてよくときます。
味加減は味噌汁よりやや辛いかなくらいに調整します。
そのまま弱火で保温しておきます。 - 4 器に粉末鶏がらスープとごま油を入れておきます。
- 5 もやしは水で軽く洗います。
-
6
豚バラ肉スライスは
小さく切っておきます。 -
7
香味ラードを作ります。
まず中火でゆっくりラードを溶かします。 -
8
火を弱火にして
鷹の爪、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れます。
ゆっくりラードになじませます。
※フライパンを動かしながらまんべんなく加熱します。 -
9
香味ラードを通したニンニクやしょうがはとっておいてください。
香味ラードは大さじ1程度器に入れておきます。 -
10
豚バラ肉スライスをラードの残りで焼いておきます。
中火で色が変わるまで。
色が変わったら洗ったもやしといっしょにスープに入れて5分中弱火で煮込みます。 -
11
生ラーメンを煮ます。
たっぷりの水を沸騰させて吹きこぼれに注意しながら3分煮てください。 - 12 ラーメンのゆであがり30秒前くらいにとっておかいた鷹の爪、ニンニク、しょうがをスープに入れます。
- 13 器に具をいれないようにスープを注ぎます。
- 14 湯切りしたラーメンを入れます。
- 15 スープで煮込んだ豚バラ肉ともやしを残りの汁ごと注ぎます。
-
16
完成です。
好みで七味を。
きっかけ
味噌ラーメン第2段。以前書いたセブンのすみれとはまた違う味噌ラーメンです。
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり。あとはしょうがを入れて臭みを軽減します。 豚バラ肉スライスさえ火を通せばスープに直接ニンニク、しょうがを入れてもいいけどラードに香り入れをした方が美味しいです。
- レシピID:1670023033
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 辛味噌ラーメン
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ハソニ2021/05/15 00:52美味しかったです♪
ニンニクとしょうがをばっちりきかせ、
辛口の香味油で仕上げてみました。