すいとん 白だし仕立て レシピ・作り方

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すいとん(だんご汁)を作ります。
いろんな具を試してください。

材料(3~4人分)

工程①すいとん(だんご)の生地
小麦粉(基本は薄力粉)
100g
片栗粉
30g
水(練り水)
60cc
ひとつまみ
湯で水
1000cc
白だし
40cc(大さじ2)
工程② 具
豚バラ肉スライス
100g(5~6枚)
だいこん
1/8本
にんじん
小1本
干し椎茸(千切り)
1枚分(大さじ1)
じゃがいもM
1個
キャベツ
1/8玉
豆腐
1/2丁
油揚げ
2枚
工程③ スープ
1000cc
白だし(市販品)
100cc
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大まかに作り方を言うと
    野菜スープを作りながらすいとんを別鍋で茹でていきます。
    野菜はスーパーの豚汁野菜でもいいです。
    また、だんごのかわりにお切り込みやほうとうを使ってもいいです
  2. 2
    スープは全体的に薄めに作って最後に塩と薄口醤油で味を整えます。
    すいとんだんごは
    強力粉→中力粉→薄力粉と柔らかくなります。

    最初は薄力粉でやって見てください。
  3. 3
    だんごをこねます。
    小麦粉と片栗粉を3:1の割合で空混ぜて塩を軽くまぶします。
    ※金属のボールか鍋でこねます。プラ製は割れる可能性があります。
  4. 4
    真ん中にすき間を開けて水を少しずつ注ぎながらよくこねます。
    水の量は目安で粉の半分~3/4位です。天気や小麦粉のメーカーで少々かわります。
  5. 5
    よく生地に粘りが出たらすいとん生地の練り上がりです。
    直にラップをして約30分寝かせます。
  6. 6
    野菜を切って行きます。
    市販の豚汁野菜でもいいです。

    じゃがいもは2cmのさいの目に、だいこん、にんじんは5mmのいちょう切り、干し椎茸は戻して細く裂いておきます。
  7. 7
    キャベツはざっくり、
    油揚げと豆腐は一口大に切ります。
    豚バラ肉スライスは
    ほぐして一口大。
  8. 8
    まず具とスープを作ります。
    具材(肉、野菜、豆腐、油揚げ)をすべて入れたら計量カップで量りながら水をひたひたまで入れます。
    そこに白だしを水の1/8.5入れます。
  9. 9
    弱のコンロの強火で沸騰させたら落としぶたと蓋をして30分煮込みます。
  10. 10
    スープの煮込み時間終了の15分前位からすいとん団子を煮ていきます。
    水に白だしを入れて中火で沸騰させ、スプーンで一口大にちぎりながら鍋に入れていきます。
    ※特に丸めなくていいです。
  11. 11
    団子が浮いてきますので浮いてから約5分加熱します。
    そのまま食べる器の底に入れます。
  12. 12
    スープを完成させます。
    30分煮込んでくしなどで野菜の火の通りを確認したら塩や薄口醤油で味を整えます。
  13. 13
    団子を入れた器にスープを盛りつけたら完成です。
    七味は特にいらないです。
    ※この写真はイメージのためにすいとん団子を上にしてます。
  14. 14
    ※すいとん団子はその場で食べる分だけ煮てください。
    煮てしまうと傷みやすいです。

おいしくなるコツ

スープの味は煮込む前は白だしと水の比率を1:8.5位にします。 最後に醤油や塩を追加して味を決めてください。 また、団子の生地に鰹節や青のり、乾しえびなどをひとつまみ入れて練ってもいいです。

きっかけ

汁物のレシピで豚汁はありふれているからなあ ちなみに土鍋で同じように作り、鍋物としてもいいです。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
すまし汁豚汁けんちん汁すいとん
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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