材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 里芋
- 6個
- お餅
- 3個
- ◯水
- 1000ml
- ◯昆布
- 1枚
- 粉末だし
- 大さじ1
- 白味噌
- 50g
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ◯を鍋に入れて1時間以上おき、沸騰寸前まで煮詰めて、昆布を取り出しておく
-
- 2
- 大根と人参は3センチ幅でいちょう切りする。里芋は皮を剥いておく
-
- 3
- 大根は、別の鍋でたっぷりのお湯(分量外)で下茹でしておく
-
- 4
- 1に3とにんじん 、里芋、お餅、粉末だしを入れて30分煮込む
-
- 5
- 白味噌を溶かし入れたら完成
-
- 6
- 鰹節をたっぷりかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
お餅を溶かすことで、とろみをつけることができます
きっかけ
毎年作っています^ ^