トマト缶なしで万能トマトソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参、トマト、しめじを適当な大きさに切りこの順に鍋に入れる
(重ね煮をします) -
2
☆を入れ、フタをして中火で野菜に火が通るまで蒸し煮する
(今回はストウブのナベを使用したため、無水で行いました) - 3 野菜が煮えたら火を止めて粗熱をとるため、少し放置
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4
粗熱がとれたらローリエを一旦取り出し、ブレンダーをかけて野菜を細かくペースト状にする
(あまり細かくしすぎるとポタージュっぽくなるので、少し野菜の粒々感が残るくらいにします) -
5
再びローリエをもどし、水分を飛ばすため混ぜてながら中火で加熱する
味をみて、お好みで塩をたしても良い - 6 どろっとした感じになれば完成
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7
*冷蔵庫保存で2〜3日
冷凍保存は、ソースをジップロックにいれる。約1カ月で使い切ってください
きっかけ
家でとれたトマトを大量消費するために作りました
おいしくなるコツ
無水鍋を使い重ね煮をすると野菜の甘さがでて、シンプルでも美味しくなります 無い場合は鍋にアルミホイルをかけ、蓋をその上に置いて蒸すようにします 塩麹、きのこを使う事で旨味がでるので、調味料やコンソメなども使わずできます
- レシピID:1670022657
- 公開日:2021/08/24
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いろんな料理に使えて万能なトマトソースです
☆フレッシュトマトを使用しトマト缶は不要!
☆冷凍保存でつくり置きも可能