カニグラタンのピザ(HB使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎強力粉 140g
- ◎薄力粉 60g
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2
- バター 15g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
- 薄力粉 小さじ2
- 牛乳 100cc
- 塩 2〜3つまみ
- こしょう 少々
- かにのほぐし身 50g
- ホールコーン 40g
- ブロッコリー(小房に分け茹でたもの) 30g
- マッシュルーム(スライス) 60g
- ベーコン(1cm角に切る) 1枚
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せします。
- 2 かにホワイトソースを作ります。鍋にバターと玉ねぎを入れ火にかけます。薄力粉を加えさらによく炒めます。牛乳を入れヘラで混ぜながらしばらく煮ます。
- 3 とろみがついたら塩とこしょうを加え火からおろしかにのほぐし身を入れ混ぜ込みます。
- 4 台に打ち粉をしてパンケースから生地を取り出します。きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて20分ほど休ませます。
- 5 オーブンの設定温度を250℃にして予熱スタートします。
- 6 4の生地を真ん中から押し広げるようにして22〜23cmの円形に延ばします。
- 7 6に3のソースを塗ります。
- 8 ホールコーン・ブロッコリー・マッシュルーム・ベーコンをのせ…
- 9 ピザ用チーズをのせて…
- 10 予熱の完了したオーブンに入れ9分ほど焼きます。
関連情報
- 料理名
- かにグラタンのピザ
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かに身を混ぜ込んだホワイトソースベースの手作りピザ♪♪