ハンドミキサー不要でしっとりチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 板チョコ 100g
- 卵(Mサイズ) 2個
- バター 100g
- 砂糖 60g
作り方
-
1
卵、バターは常温にもどしておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 2 板チョコを砕いてボウルに入れ、湯煎またはレンジ(600w2分程度)で溶かします。
-
3
2と卵を混ぜ合わせます。
卵を入れたときにチョコが固まってしまう場合は、湯煎しながら混ぜ合わせてください。 - 4 バターと砂糖をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜます。
- 5 4に3を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
- 6 5に薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れて、ゴムヘラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜます。
-
7
クッキングシートを敷いた型に流しいれます。
*真ん中が窪むように、U字のようにヘラで型作ります。 -
8
180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がりです。
くしを刺して、生地がついこなければOKです。焼きたりない場合は様子をみながら焼いてください。 - 9 熱いうちにラップをぴっちり包んで粗熱を取ると水分が逃げないので、しっとりします。
- 10 常温保存で2日程度で食べ切るか、切ってラップに包んで冷凍保存(1週間程度)してください。
きっかけ
ハンドミキサーがないけど、ケーキを焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
板チョコはブラックで作っています。甘さはチョコの種類かお砂糖で調整してください。お砂糖が50gより少ないとパサつきがでるかもしれないので注意してください。
- レシピID:1670022529
- 公開日:2020/12/27
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