薄力粉で作る、卵・バター不使用の丸パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 250g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 牛乳または水 165ml
作り方
- 1 牛乳以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
-
2
牛乳または水を入れ、ヘラでひとまとまりにします。
水で作る場合は、分量を10ml減らす方が生地が扱いやすいです。 - 3 ある程度まとまってきたら、手で粉気がなくなり、ボウルについた生地が綺麗に取れるくらいに捏ねます。
- 4 綺麗に丸く形を整えたら、ボウルにラップをし、冷蔵庫でひと晩低温発酵させます。
- 5 生地を取り出し、生地を優しく押して空気を抜きます。
- 6 急いで食べたい!めんどくさい!って方は4、5は省いて大丈夫です。発酵を省略するとモチモチ感はないですが、しっとり美味しくできます。
- 7 生地を8等分にし、丸めていきます。
- 8 生地を伸ばして、くるくる巻いていきます。
-
9
最初に巻いた方向と違う向きで同じように巻いていきます。
(層を作ることで、均等にふっくらします) - 10 巻いた後は、綺麗に丸めて、クッキングシートを敷いたトレイに間隔をあけて並べます。
-
11
2次発酵させます。
私はレンジ内に使ったボウルにお湯を入れて、庫内を温かくして発酵させてます。
ボウルも洗いやすいしおすすめの発酵方法。、 -
12
生地が2倍程度に膨らんだら焼き上げます。
オーブンなら210℃で7分、トースターなら7〜8分。 - 13 粗熱を取って、すぐ食べない分はラップに包んで保存袋に入れ、冷凍庫にて保存してください。だいたい1週間週間程度で食べ切ることをお勧めします。
きっかけ
薄力粉で美味しく、手間なく作れないか試行錯誤して、この分量になりました。
おいしくなるコツ
片手にコロンと乗るサイズの丸パンが8個できます。 低温発酵させることで生地がモチモチ。1次発酵を省くと口溶けのいいパンになります。
- レシピID:1670022494
- 公開日:2020/12/21
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