薄力粉で作る、卵・バター不使用の丸パン レシピ・作り方

薄力粉で作る、卵・バター不使用の丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
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強力粉なくても薄力粉で、生地を捏ねるのも力要らず。1次発酵も省いても、トースターやグリルで焼いても美味しく焼けます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 250g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 牛乳または水 165ml

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 牛乳または水を入れ、ヘラでひとまとまりにします。
    水で作る場合は、分量を10ml減らす方が生地が扱いやすいです。
  3. 3 ある程度まとまってきたら、手で粉気がなくなり、ボウルについた生地が綺麗に取れるくらいに捏ねます。
  4. 4 綺麗に丸く形を整えたら、ボウルにラップをし、冷蔵庫でひと晩低温発酵させます。
  5. 5 生地を取り出し、生地を優しく押して空気を抜きます。
  6. 6 急いで食べたい!めんどくさい!って方は4、5は省いて大丈夫です。発酵を省略するとモチモチ感はないですが、しっとり美味しくできます。
  7. 7 生地を8等分にし、丸めていきます。
  8. 8 生地を伸ばして、くるくる巻いていきます。
  9. 9 最初に巻いた方向と違う向きで同じように巻いていきます。
    (層を作ることで、均等にふっくらします)
  10. 10 巻いた後は、綺麗に丸めて、クッキングシートを敷いたトレイに間隔をあけて並べます。
  11. 11 2次発酵させます。
    私はレンジ内に使ったボウルにお湯を入れて、庫内を温かくして発酵させてます。
    ボウルも洗いやすいしおすすめの発酵方法。、
  12. 12 生地が2倍程度に膨らんだら焼き上げます。
    オーブンなら210℃で7分、トースターなら7〜8分。
  13. 13 粗熱を取って、すぐ食べない分はラップに包んで保存袋に入れ、冷凍庫にて保存してください。だいたい1週間週間程度で食べ切ることをお勧めします。

きっかけ

薄力粉で美味しく、手間なく作れないか試行錯誤して、この分量になりました。

おいしくなるコツ

片手にコロンと乗るサイズの丸パンが8個できます。 低温発酵させることで生地がモチモチ。1次発酵を省くと口溶けのいいパンになります。

  • レシピID:1670022494
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
丸パンオイルを使わないパン100円以下の節約料理
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