材料(4人分)
- 水
- 800ml
- ニンニクチューブ
- 5cm
- ショウガチューブ
- 5cm
- コンソメキューブ
- 2個
- ビーツ
- 3個
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- ★豚ミンチ
- 200g
- ★ショウガチューブ
- 3cm
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★小麦粉
- 大さじ2
- 白菜
- 1/8個
- しめじ
- 半分
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ニンニク、ショウガ、コンソメを入れて加熱する。
-
- 2
- ビーツを細かめのいちょう切りにして、鍋に入れる。
-
- 3
- タマネギ、ジャガイモ、ニンジンも細かめに切り鍋に投入する。
-
- 4
- ★の材料を混ぜて、粘り気が出るくらいまでこねる。
一口大の大きさに丸めて鍋に入れていく。
-
- 5
-
- しめじ、白菜を切り、鍋にいれる。
-
- 6
- ひと煮立ちして、白菜がしんなりしたくらいで完成!
おいしくなるコツ
どんな具材でも合う味なので、好きな具で作れます。
肉団子が面倒なら、ウインナーにしてもいいかも。
きっかけ
貰ったビーツを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません