【超簡単】毎日食べられる!鶏の水炊き鍋 レシピ・作り方

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moeee
白菜の水分だけで煮込みます。
他の種類の鍋をやらなくていいくらい簡単で美味しく、毎日でも食べられます。
ポン酢なしでも十分美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
300g
白菜
1/4株
ぶなしめじ
100g
長ネギ
1本
豆腐
300g
ごま油
大1
生姜チューブ
大1/2
大2
ほんだし
大1
鶏ガラスープの素
小1
お好みのだし
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切っておきます。鶏肉は皮ごと一口大に切っておきます。

    (写真は半量です)
  2. 2
    鍋にごま油をしき、生姜を入れて強火で温めます。
    ★強火
  3. 3
    鶏肉を皮目を下にして焼きます。
    もも肉がおすすめですが、胸肉だとヘルシーです。
  4. 4
    少し焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 5
    お酒を入れて、弱火にします。
    ★弱火
  6. 6
    白菜を半分入れます。
  7. 7
    ほんだし、鶏がらスープの素を入れます。
    今回は白だしを少し入れました。
  8. 8
    残りの野菜を入れます。
  9. 9
    20分ほど煮込んで、白菜がクタクタになったら完成です!

    そのまま、またはポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

お肉もお野菜もお好みで入れてください。 白菜から出る水だけなので、美味しさが凝縮されています。

きっかけ

入れたいものを入れて放置してみました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
水炊き簡単鶏肉料理木綿豆腐白菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

moeee 簡単!安い!おいしい!がモットーです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/30 14:27
美味しかったです☆
さやか1120

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