【超簡単】毎日食べられる!鶏の水炊き鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 野菜を切っておきます。鶏肉は皮ごと一口大に切っておきます。
(写真は半量です)
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- 鍋にごま油をしき、生姜を入れて強火で温めます。
★強火
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- 鶏肉を皮目を下にして焼きます。
もも肉がおすすめですが、胸肉だとヘルシーです。
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- 4
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- 少し焼き色がついたらひっくり返します。
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- 5
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- お酒を入れて、弱火にします。
★弱火
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- 6
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- 白菜を半分入れます。
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- 7
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- ほんだし、鶏がらスープの素を入れます。
今回は白だしを少し入れました。
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- 8
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- 残りの野菜を入れます。
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- 9
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- 20分ほど煮込んで、白菜がクタクタになったら完成です!
そのまま、またはポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
お肉もお野菜もお好みで入れてください。
白菜から出る水だけなので、美味しさが凝縮されています。
きっかけ
入れたいものを入れて放置してみました。
他の種類の鍋をやらなくていいくらい簡単で美味しく、毎日でも食べられます。
ポン酢なしでも十分美味しいです。