材料(2人分)
- 大根
- 1/3
- 豚バラ肉
- 150g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 1かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- ◯鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ◯白だし
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2cmくらいの太さでくしぎりにする。蒟蒻は一口大の大きさに手でちぎる。生姜は細切り、豚バラ肉は3センチくらいに切っておく。
-
- 2
- ごま油で豚バラを炒める。
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- 3
- 色が半分くらい変わったら、こんにゃく、大根を入れ、塩胡椒で味付けし、大根の縁が少し透明になるまで炒める。
-
- 4
- 具材がかぶる程度の水としょうがを加え、沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら、◯の材料を入れて、落とし蓋をして弱火で15分程度煮込む。
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- 6
- 煮汁が少なくなってきたら蓋をとり、強火で1分程度煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎる方が味が染みて美味しいです
きっかけ
いつもの味に飽きたので
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