アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ大根の塩煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
いつもは醤油と砂糖で甘辛く煮込む豚バラを、鶏ガラベースで仕上げました

材料(2人分)

大根
1/3
豚バラ肉
150g
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ分
ごま油
大さじ1
塩胡椒
小さじ1
◯鶏ガラスープのもと
小さじ1
◯白だし
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの太さでくしぎりにする。蒟蒻は一口大の大きさに手でちぎる。生姜は細切り、豚バラ肉は3センチくらいに切っておく。
  2. 2
    ごま油で豚バラを炒める。
  3. 3
    色が半分くらい変わったら、こんにゃく、大根を入れ、塩胡椒で味付けし、大根の縁が少し透明になるまで炒める。
  4. 4
    具材がかぶる程度の水としょうがを加え、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、◯の材料を入れて、落とし蓋をして弱火で15分程度煮込む。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら蓋をとり、強火で1分程度煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎる方が味が染みて美味しいです

きっかけ

いつもの味に飽きたので

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根の煮物大根中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする