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パリパリ食感と五香粉の香りクリスピーローストポーク レシピ・作り方

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miyabi
豚バラの脂は落ちているのに、しっとり感もあり、『パリッ!サクッ!しっとり!』です。
にんにくが効いた甜麺醤ソースに浸して食べると、本格的な中華の味になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラブロック
400g
五香粉
小さじ1
塩(豚バラにまぶす用、オーブンで焼く用)
適量
爪楊枝
1本
★ソース★
甜麺醤
小さじ2
蜂蜜
小さじ1
にんにく
1片
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作り方

  1. 1
    ■下準備■
    ・オーブンを150度に予熱しておく。
    ・アルミホイルで豚バラ肉をグルッと1周巻けるような長さに切る。
    豚バラ肉の上に3cm程の高さができる様アルミホイルは2つ折りにする
  2. 2
    爪楊枝を使って、豚バラ肉の皮にできるだけ多くの穴をあける。
  3. 3
    豚バラ肉の肉側に五香粉と少量の塩をふりかけ、よくすりこむ。
  4. 4
    オーブントレイの上に豚バラ肉の皮が上になるように置き、2つ折りにしたアルミホイルを1周させて巻きつける。(アルミホイルは豚バラ肉の上に3cm程の高さができるような高さにする)
  5. 5
    豚バラ肉の上部全体を覆うように、皮に塩をふりかける。
  6. 6
    オーブンに入れ、150度で2時間ローストする。
  7. 7
    ★ソースを作る★

    にんにくをすりおろし、ソースの材料と混ぜ合わせる。
  8. 8
    オーブンから取り出したら、豚バラに巻いていたアルミホイル、皮を覆っていた塩全てを取り除く。
  9. 9
    キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。
  10. 10
    再度オーブンに戻して温度を250度に上げ、15~20分間、豚バラ肉の皮がカリカリになるまでローストします。
  11. 11
    オーブンから取り出し、5分程休ませて一口大に切る。
  12. 12
    お皿に盛り、ソースを添える。

きっかけ

五香粉を使いたくて作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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