パリパリ食感と五香粉の香りクリスピーローストポーク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 五香粉
- 小さじ1
- 塩(豚バラにまぶす用、オーブンで焼く用)
- 適量
- 爪楊枝
- 1本
- ★ソース★
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- ■下準備■
・オーブンを150度に予熱しておく。
・アルミホイルで豚バラ肉をグルッと1周巻けるような長さに切る。
豚バラ肉の上に3cm程の高さができる様アルミホイルは2つ折りにする
-
- 2
-
- 爪楊枝を使って、豚バラ肉の皮にできるだけ多くの穴をあける。
-
- 3
-
- 豚バラ肉の肉側に五香粉と少量の塩をふりかけ、よくすりこむ。
-
- 4
-
- オーブントレイの上に豚バラ肉の皮が上になるように置き、2つ折りにしたアルミホイルを1周させて巻きつける。(アルミホイルは豚バラ肉の上に3cm程の高さができるような高さにする)
-
- 5
-
- 豚バラ肉の上部全体を覆うように、皮に塩をふりかける。
-
- 6
- オーブンに入れ、150度で2時間ローストする。
-
- 7
- ★ソースを作る★
にんにくをすりおろし、ソースの材料と混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- オーブンから取り出したら、豚バラに巻いていたアルミホイル、皮を覆っていた塩全てを取り除く。
-
- 9
-
- キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。
-
- 10
-
- 再度オーブンに戻して温度を250度に上げ、15~20分間、豚バラ肉の皮がカリカリになるまでローストします。
-
- 11
-
- オーブンから取り出し、5分程休ませて一口大に切る。
-
- 12
-
- お皿に盛り、ソースを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにくが効いた甜麺醤ソースに浸して食べると、本格的な中華の味になります。