ほんのり甘酸っぱい★揚げ青ナスのへべす浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ナス(普通のナスでも可能)
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ◎宮崎県産へべす
- 1個
- ◎めんつゆ
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 小さじ2
- キャノーラ油
- 適量
作り方
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- 1
- ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切り、切り口を下に向けて置く。
根本を1cm程残し、端から1cm幅に切り込みを入れる。
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- 2
- フライパンで多めのキャノーラ油を熱し、ナスの皮を下にして中火で焼き揚げる。
裏返して、同じように焼き揚げ、油切りをする。
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- 3
- バッドもしくはボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせ、②のナスを浸す。
※1時間程浸した方が、味が染みて美味しいです。
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- 4
- フライパンに油を引かずにちりめんじゃこを入れ、乾煎りする。
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- 5
- お皿にナスを盛り、乾煎りしたちりめんじゃこを添える。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
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カリカリに乾煎りしたちりめんじゃこをかけると、香ばしさが加わり、更に美味です。