アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり甘酸っぱい★揚げ青ナスのへべす浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
トロッとした青ナスに、ほんのり甘酸っぱいへべすダレがよくしみて美味しいです。
カリカリに乾煎りしたちりめんじゃこをかけると、香ばしさが加わり、更に美味です。

材料(2人分)

青ナス(普通のナスでも可能)
2本
ちりめんじゃこ
50g
◎宮崎県産へべす
1個
◎めんつゆ
大さじ4
◎砂糖
小さじ2
キャノーラ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切り、切り口を下に向けて置く。
    根本を1cm程残し、端から1cm幅に切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンで多めのキャノーラ油を熱し、ナスの皮を下にして中火で焼き揚げる。
    裏返して、同じように焼き揚げ、油切りをする。
  3. 3
    バッドもしくはボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせ、②のナスを浸す。
    ※1時間程浸した方が、味が染みて美味しいです。
  4. 4
    フライパンに油を引かずにちりめんじゃこを入れ、乾煎りする。
  5. 5
    お皿にナスを盛り、乾煎りしたちりめんじゃこを添える。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする