秋を感じるスパゲッティ★鮭ときのこのクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 北海道産秋鮭切り身
- 2切れ
- 舞茸
- 35g
- 椎茸
- 3個(40g)
- しめじ
- 150g
- 大葉
- 4枚
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- 昆布茶
- ふたつまみ
- 生クリーム
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- 塩(パスタを茹でる用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 秋鮭を一口大に切る。
椎茸は薄切り、しめじ、舞茸は手でほぐしておく。
大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
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- 2
- 鍋にたっぷり水と塩少々をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
✴硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら、鮭を入れる。
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- 4
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- 鮭の両面に焼き色が付いてきたら、きのこ類を加えて、白ワイン、昆布茶も加えて炒め、生クリームを加える。
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- 5
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- ④に茹で上がったスパゲッティを手際よくソースと絡ませ、塩コショウで味を調整する。
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- 6
- お皿に盛り付け、大葉を添える。
きっかけ
レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。