秋を感じるスパゲッティ★鮭ときのこのクリームソース レシピ・作り方

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miyabi
食べごたえのある鮭と、3種類のきのこの香りと歯ごたえが、濃厚なクリームソースによく絡んで美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
北海道産秋鮭切り身
2切れ
舞茸
35g
椎茸
3個(40g)
しめじ
150g
大葉
4枚
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
昆布茶
ふたつまみ
生クリーム
200ml
塩コショウ
少々
塩(パスタを茹でる用)
少々

作り方

  1. 1
    秋鮭を一口大に切る。

    椎茸は薄切り、しめじ、舞茸は手でほぐしておく。

    大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷり水と塩少々をいれ、沸騰したらパスタを茹でる。
    ✴硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1分手前であげておくとよいでしょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら、鮭を入れる。
  4. 4
    鮭の両面に焼き色が付いてきたら、きのこ類を加えて、白ワイン、昆布茶も加えて炒め、生クリームを加える。
  5. 5
    ④に茹で上がったスパゲッティを手際よくソースと絡ませ、塩コショウで味を調整する。
  6. 6
    お皿に盛り付け、大葉を添える。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリーム系パスタその他のきのこきのこパスタ生鮭

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 00:25
秋ですね☆美味しかったです!
nerusuki
美味しく作っていただいて良かったです☺︎ ありがとうございます。

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