なすのひき肉のせ揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ナス(150g位のもの) 3本
- 鶏ひき肉 350g
- 塩 小さじ1/3
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 少々
- 白ねぎ 50g
- 干し椎茸(水で戻す) 1〜2枚
- 片栗粉 大さじ1+少々
作り方
- 1 白ねぎと水で戻した椎茸はそれぞれみじん切りにします。
- 2 ボウルに鶏ひき肉を入れ塩・酒・卵・おろし生姜を加えよく混ぜ、白ねぎ・椎茸・片栗粉大さじ1も加えて粘りが出るまで練り混ぜます。
- 3 なすはヘタを除き縦半分に切って断面に片栗粉をはたき付けます。
- 4 3に2をのせます。
-
5
中温の油で揚げます。
ひき肉の面を下にして入れ、途中返しながら4分ほど揚げます。 -
6
出来上がりです‼︎
食べやすいサイズに切って皿に盛ります。
(^-^)今回は酢醤油にからしを溶いて添えました。
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- なすのひき肉のせ揚げ
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