作り方
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- 1
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- いわしはうろこ、頭、内臓を取ります。
キッチンばさみを使うと簡単です。
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- 2
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- いわしのワタを抜いたら腹を開いて赤黒い血合いを歯ブラシでこすり落とします。
酒をまぶして10分おきます。(臭み取り)
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- 3
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- 鍋に水と砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- いったん火を止めて
いわし、紅しょうが、酒を入れて強火で煮立たせます。
アクを取って弱火にします。
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- 5
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- いわしを寄せてすき間を作り、味噌を入れて軽く溶きます。
梅干しを入れると臭みが軽減されます。
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- 6
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- 落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
たまに裏返して味をなじませてください。
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- 7
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- 火を止めて落とし蓋を取ります。
5分ほどタレを回しかけます。
30分冷まして食べる直前に再加熱します。
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- 8
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- いわしを盛りつけるときはさいばしでやると崩れやすいのであく取りのような網じゃくしですくい、タレをあとがけするときれいに盛りつけられます。
おいしくなるコツ
あえてタレを多めにしました。何度も裏返すと崩れやすいので。
しょうがは生の根しょうがを針にしてもいいけど紅ショウガの方が味噌がなじみやすい気がします。
きっかけ
青魚の煮付けが食べたかった
いわしでやるよ。どうせなら味噌煮だよ。