鱧(はも)の梅甘酢和え レシピ・作り方

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u_smyles
湯引きしたハモを甘酸っぱい梅肉ソースでさっぱりいただきます(^ー^)ノ

材料(2〜3人分)

鱧(はも)
150g
片栗粉
適量
少々
◎梅干し(種を除き包丁でたたく)
2個(30g)
◎酢
大さじ1
◎はちみつ
小さじ1
◎大葉(みじん切りにするにする)
1〜2枚

作り方

  1. 1
    ハモは2〜3cm幅に切り片栗粉を薄くまぶし付けます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩少々を加え、1のハモを入れ茹でます。くるっと丸まったら 手早く氷水に取ります。
  3. 3
    ◎の材料を合わせてよく混ぜます。
  4. 4
    ハモの水気を取り、3を加え和えます。

きっかけ

骨切り済みのハモを1尾分購入しました(*^o^*) 2/3を天ぷら用に切り分け冷凍保存、残りの1/3を今晩の箸休めの一品に‼︎

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
片栗粉
料理名
鱧の梅甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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