材料(2〜3人分)
- なす
- 300g
- ピーマン
- 3個
- みょうが
- 1本
- だし
- 200cc
- ◎みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- なすは大きめの乱切りに、ピーマンは縦半分に切り種を除いて2cm角にみょうがは縦半分にして斜め薄切りにします。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱しなすを皮目を下にして並べ入れ皮の部分を焼き付けてから全体に炒めます。
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- 3
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- ピーマンを入れさらに炒め…
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- 4
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- みょうがを入れだしと◎の調味料を加えて中火で15分ほど炊いて煮含めます。
きっかけ
なすはまず油で皮目をしっかり焼くことで色が抜けにくくなりきれいな青紫色を残すことができます(^ー^)ノ