材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 白ねぎ(玉ねぎ可)
- 1/4本(玉ねぎ中1/4玉)
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ナツメグ(あれば)
- 1g(ひとふり)
- パン粉
- 大さじ5(100cc)
- ごま油(焼き油)
- 大さじ1
- ★タレ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★いりごま
- 小さじ1
- マヨネーズ~つけ合わせ・好みで
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白ねぎは粗みじんにします。
※玉ねぎでも粗みじんですが照り焼きは長ネギの方をおすすめします。
-
- 2
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- 豚ひき肉は常温にします。
ひき肉、ナツメグ、塩コショウ、卵、ねぎをこね合わせます。
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- 3
-
- 肉だねに粘りが出てきたらパン粉をこね合わせます。
-
- 4
-
- よく捏ねたら適当な大きさで丸めてキャッチボールの要領で空気を抜きます。
真ん中はへこませておいてください。
ラップをして冷蔵庫で20分以上寝かせます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひいて強火で5分熱します。
※サラダ油はおすすめしません。ごま油がないときは無塩バター又はラードをおすすめします。
-
- 6
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- ハンバーグのへこんだ部分を下にして蓋をし、強火のまま1分焼きます。
そのまま弱火にして7分焼きます。
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- 7
-
- タレを合わせておきます。
しょうゆ、みりん、酒、いりごま、砂糖をよく混ぜ合わせます。
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- 8
-
- ハンバーグの片面が焼けたら裏返して蓋をして強火30秒、弱火7分30秒焼きます。
焼いたら竹串を刺して透明の液体が出れば焼き上がりです。
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- 9
-
- ハンバーグをいったん取り出します。
取り出したらタレを入れてかき混ぜながら中火で煮立てます。そのまま弱火にしてとろみが出るまで水分をとばします。
-
- 10
-
- とろみがついたタレにハンバーグを入れて全体に なじませます。
なじんだら残りのタレをかけながら中火で煮詰めます。
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- 11
-
- ハンバーグにタレがなじんだらお皿に盛ります。お好みでマヨネーズを加えてください。
おいしくなるコツ
合挽は少し臭います。あえて豚ひき肉にして臭みを少なくします。
※合挽を使う場合は肉だねに玉ねぎを1/8 みじん切りにして加えてください。ねぎはいずれも生でもいいです。
きっかけ
ハンバーグを簡単に作りたかった。
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