野菜入り肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉しゃぶしゃぶ用(豚肉可) 200g
- 粉末かつおだし 大さじ1
- だし昆布 3cm程度
- ダシダ(粉末牛肉だし・豚肉の場合) 小さじ1
- 水 1000cc
- 干し椎茸スライス 1枚分(2g)
- 薄口醤油 大さじ4(80cc)
- 〇具(好みでチョイスしてください。)
- 〇豆腐(焼き豆腐又は木綿) 1丁(300g)
- 〇長ネギ(玉ねぎ可) 1本(玉ねぎは中玉3/4)
- 〇キャベツ(白菜やほうれん草も可) 2枚(約50g)
- 〇もやし 1/3袋
- ★調味料(好みで)
- ★七味唐辛子 小さじ1(適量)
- ★ゆず唐辛子 小さじ1(適量)
作り方
-
1
肉は広げておきます。
ばら肉などやや脂が多い部位をおすすめします。
あまり長ければ10cm程度に切ります。 -
2
野菜を切ります。葉野菜(キャベツ、白菜、ほうれん草など)はざく切り、長ネギは5mm位の斜め切り、玉ねぎは3mm位の薄切りにしてほぐしてください。
※市販の野菜炒めセットでもいいです - 3 もやしは軽く洗ってください。
- 4 豆腐は2cm程度のスライス又は3cm程度のさいの目にします。
-
5
だし汁を作ります。
だし昆布はぬれ布巾で表面を軽く拭きます。
※後で取り出さない場合は鋏で適当に細く切っておきます。
まず水を鍋に入れて沸騰させます。 -
6
沸騰したら火を弱火にしてだし昆布、干し椎茸、粉末かつおだしを入れて7分加熱します。
※豚肉の場合はダシダもいっしょに加えてください。 -
7
だし昆布を取り出します。
野菜を全て入れて水をひたひたまで追加して落とし蓋と蓋をして弱火で15分煮ます。 -
8
肉を1枚ずつ入れて鍋の底にします。
落とし蓋と蓋をし、色が変わるまで3分程度中火煮込んで豆腐を加えてさらに3分弱火で煮込みます。 - 9 味見をしながら薄口醤油(濃口可)を加えます。薄めが美味しいですが好みで調整してください。
-
10
器によそうときは豆腐以外の具を菜箸で入れて汁と豆腐をよそうとやりやすいです。
好みで七味唐辛子やゆず唐辛子を振ってください。
きっかけ
肉吸いのレシピを書こうと思っていました。牛肉とねぎをだし汁で煮込めばいいのですがおかずになるように野菜を加えてみました。 うどんのスープにもどうぞ。
おいしくなるコツ
できるだけだしで味をつけます。肉吸いは基本的に牛肉ですが豚肉とダシダを組み合わせても出来ます。ダシダがなければ特に入れなくてもいいですが牛肉のだしを活かしたいので材料表に入れました。
- レシピID:1670021558
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- 肉吸い
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