材料(1人分)
- そば(茹で)
- 1袋(200g)
- 水(茹で用)
- 800cc
- ★つゆ
- ★めんつゆ三倍(出来れば追いがつおつゆ)
- 100cc
- ★水
- 250cc
- ◎唐揚げ
- ◎鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ◎薄力粉
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎にんにくおろし
- 1かけ分(3cm)
- ◎しょうがおろし
- 1かけ分(2cm)
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 小さじ1/4
- ◎マヨネーズ(溶き卵可)
- 大さじ1(卵1/2)
- ◎サラダ油(揚げ油)
- 300cc
- ◎黒こしょう(香り付け)
- 小さじ1/4
- ねぎ(薬味)
- 2cm分又は小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ねぎを薄く輪切りにします。
市販の薬味ねぎでもかまいません。白と青を半々位がいいですがお好みでかまいません。
-
- 2
-
- しょうがとにんにくをおろしておきます。軽く混ぜ合わせてください。
-
- 3
-
- 衣を合わせます。小麦粉と片栗粉を合わせます。
※市販の唐揚げ粉を使うときはうす塩を使い、パッケージどおりに作ります。
-
- 4
- 鶏もも肉を広げてフォークや串をまんべんなく刺します。
-
- 5
-
- 肉を包丁の背中で叩き、真ん中の皮(ひざ小僧)に垂直方向に二つに切ります。
-
- 6
-
- 鶏もも肉の表裏にまんべんなく塩コショウします。
-
- 7
-
- 鶏もも肉、衣、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、マヨネーズ(溶き卵)をジップロックに入れてよく揉みます。
そのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 8
-
- 鶏もも肉を揚げます。
フライパンに油を入れて160℃にします。揚げ焼きでかまいません。
※衣を一滴垂らして2秒位で浮く温度。
-
- 9
-
- 中弱火で鶏もも肉を皮目から表裏4分ずつ揚げます。たまに火加減を調整して温度の上がりすぎに注意してください。
-
- 10
-
- 鶏もも肉を揚げたら油を切らずにトレーに上げて3分放置して火を通します。
※加熱が済んだらすぐに火を止めてください。
また、揚げ油のカスやアクは取り除いてください。
-
- 11
-
- 油を190℃に加温します。
衣を一滴垂らして瞬間的に浮く温度です。
-
- 12
-
- 鶏もも肉を再び揚げます。
中強火で皮目から表裏3分程度、きつね色になるまで加熱します。
火加減をして温度を保ってください。
-
- 13
-
- 揚がったらよく油を切って2分程度置いて熱を通します。串を刺して火の通りを確認してください。透明の汁が出れば唐揚げの完成です。軽く黒こしょうを振ります。
-
- 14
-
- 水を鍋に800cc入れて沸騰させます。
-
- 15
-
- つゆは沸騰させたお湯の一部を使うと便利です。めんつゆ三倍なら100ccに対して大のお玉2杯位でやや辛に調整してください。
-
- 16
-
- そばを煮てほぐします。茹で麺なら1分位沸騰させます。
-
- 17
-
- 水を切ってそばを盛りつけます。おつゆを濃くしてあるので水切りはシビアでなくてもかまいません。
-
- 18
-
- そばの上に皮目を上に唐揚げを載せて薬味ねぎを飾ります。
-
- 19
- ※揚げ物をする際に何らかの用事で厨房を離れる時は必ず火を止めてください。特に調味料を探したり器具を用意するとき。怖いならお惣菜でも充分です。
おいしくなるコツ
駅そばは濃いめのつゆで唐揚げを楽しみます。唐揚げはいつもの作り方でもかまいませんし、大きくなくてもかまいません。お惣菜を使うときは竜田揚げを使った方がいいかな。おつゆもお好みの濃さで。
きっかけ
お待たせ! 少し難しいけどやってみてね。もちろんうどんも試してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません