材料(1人分)
- ★チキンライス
- ★ごはん
- 200g
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★玉ねぎ
- 中1/4玉
- ★にんじん
- 小1/4本
- ★ウインナー
- 3本
- ★味塩コショウ
- 小さじ1/4(ひとふり)
- ★無塩バター
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ◎卵膜
- ◎卵
- 2個
- ◎塩
- 小さじ1/4(ひとふり)
- ◎サラダ油
- 大さじ1
- ◇かけソース
- ◇ケチャップ
- 大さじ2
- ◇無塩バター
- 小さじ1
- ◇水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは細くみじん切りにして耐熱皿に入れて水を200cc(分量外)入れてレンジ500wで2分温めます。
その他玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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- 2
- ウインナーは5mm位に輪切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて中強火で2分温め、バターを溶かしながら全体に馴染ませます。
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- 4
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- ニンニク、玉ねぎを入れて香りが立つまで中強火で炒めます。塩コショウを軽く振ります。
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- 5
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- 水を切ったにんじんとウインナーを加えてにんじんが柔らかくなるまでさらに3分炒めます。※完全強火だとバターが焦げるので少し弱めて中強火がいいです。
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- 6
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- ケチャップを加えて全体に味付けします。ごはんは軽くほぐしておいてください。
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- 7
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- ごはんを加えて具、ケチャップが全体に行き渡るように炒めます。好みで少しこしょうを加えてください。
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- 8
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- チキンライスはお皿に逃がしておき、フライパンのカスをキッチンペーパーで拭き取ります。サラダ油を入れて中火で3分加熱します。
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- 9
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- 卵を器に割りいれ、塩をひとつまみ加えてよく混ぜます。
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- 10
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- フライパンに卵を流し入れて全体に広げます。気泡はつぶしてください。
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- 11
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- 卵を1分加熱して半熟になったら弱火にします。
卵とフライパンの間にへらやさいばしを入れてくっつきを剥がしておきます。
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- 12
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- 卵膜の利き手側にチキンライスをおきます。おいてさいばしでくっつきを確認しながら返すように盛り付けます。苦手ならチキンライスの上にそのままのせてもかまいません。
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- 13
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- かけソースを作ります。フライパンを中火で温めながらバターを溶かし、ケチャップと水を加えて馴染むまでかき混ぜながら弱火で加熱してください。
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- 14
- ソースをオムライスにかけて完成です。
おいしくなるコツ
ごはんをよくほぐしておくこと。とくに冷やご飯はそのままだとダマになるので軽くレンジでチンするとほぐしやすいです。
きっかけ
卵を使いたかった。料理はなかなか奥が深いね。バターはなくても大丈夫。でも入れた方が香りがいいです。マーガリン代用はしない方がいいです。
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