材料(1人分)
- 合い挽きミンチ
- 60~80g
- もやし
- ½袋
- コショウ
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ひき肉を焼肉のタレで炒めます。
-
- 2
-
- ひき肉に火が通ったらもやしとコショウを入れます。
-
- 3
-
- しっかりと火が通ったら一旦もやし達は休憩。
-
- 4
-
- 少し深めのフライパンに溶いた卵を投入します。真ん中だけ少し混ぜてスクランブルエッグのようにしておくと穴が開きにくくなります。
-
- 5
-
- もやし達を乗せて卵を箸でよせながら弱火で焼きます。
-
- 6
-
- お皿にひっくり返し、ケチャップをかけたら出来上がり。緑色の野菜を少し添えてあげると何となくまとまりが出ます。
おいしくなるコツ
具が余ったらお弁当にも使えます。
きっかけ
余ったもやしを消化するため。