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甘辛コクが後引く!シンガポールスタイルエビチリ レシピ・作り方

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miyabi
幸せに溶き卵を入れるので、辛みがまろやかになります。
海老味噌のコクが合わさって旨みたっぷりです。
辛い料理がお好きな方、是非お試し下さいませ。

材料(2〜3人分)

アルゼンチン赤海老
16尾
ニンニク
1片
生姜
1片
紹興酒
大さじ1
A ケチャップ
大さじ4
A 甜麺醤
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 砂糖
小さじ1.5
A 水
150ml
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶く用)
小さじ3
1個
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作り方

  1. 1
    赤海老は綺麗に洗ったら頭を残して殻を剥き、背ワタを爪楊枝で取り、紹興酒をふりかけておく。
    *頭のすぐ下の第一節は残して殻を剥くと、頭が外れにくくなります。
  2. 2
    ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    卵は箸で溶いて、溶き卵にする。
    片栗粉は水で溶いておく。
  3. 3
    Aの調味料を混ぜ合わせておく。
    *辛いのが苦手な方は、豆板醤の量は減らして下さい。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、生姜を入れて炒める。
    香りが出てきら、混ぜ合わせたAを加える。
  5. 5
    グツグツと沸騰させる
  6. 6
    赤海老を入れ、中火で海老の色が透明から赤色になるまで煮詰める。
    海老の色が変わったら、水溶き片栗粉を全体にかかるように回しながら加え、全体に絡まるように混ぜる。
  7. 7
    ⑥に溶き卵を加えて、絡ませるように軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

*溶き卵を入れたら、あまり長く火をかけないで、半熟くらいで火を止めた方が美味しいです。 *海老は、パナメイ海老でもブラックタイガーでも代用できます。頭付き海老の方が、味噌や海老のエキスが出て濃厚に仕上がります。

きっかけ

しばらく旅行に行けなであろう今だから、行ったつもりで旅ご飯を始めることにしました。笑 何回か訪問しているシンガポールご飯、シンガポールスタイルのエビチリを紹介したくて、再現しました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソース簡単夕食簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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