材料(2人分)
- 米なす
- 1個
- ★田楽みそ
- ★みそ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1
- ★いりごま
- 小さじ1
- ごま油(焼油)
- 大さじ2
- 水(アク抜き・酸化防止)
- 2000cc
- 酢(アク抜き・酸化防止)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米なすはヘタを取ります。
横向きに包丁を入れてくるりと回します。
-
- 2
-
- ※米なすのヘタや軸にはトゲがあります。注意してください。
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- 3
-
- 米なすを二つに切ります。
なすは酸化しやすいのでアク抜きをかねて10分ほど酢水につけます。
焼始めまでは調理の間にも酢水につけることをおすすめします。
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- 4
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- 焼くときに安定するように下を少し切ります。
食べられるのでいっしょに焼いたり味噌汁の具に使ったりできます。(今回はとくにつかいません。)
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- 5
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- 米なすの皮から5mm位の所に軽く切り目を入れます。だいたいなすの厚さの2/3位でお願いします。
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- 6
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- なすの真ん中に格子状に切り目を入れます。1~2cm位で貫通させないように切ります。
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- 7
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- タレを合わせます。
材料表は味噌・みりん・酒を同割りにして砂糖を比率の半分にしています。
粉末かつおだしを少々加えてください。
いりごまは後で加えます。
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- 8
- ※タレの量は米なすの大きさで少々変わります。
また濃い味がお好みの場合はタレを倍の量で合わせます。
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- 9
-
- 最初にタレを作ります。
フライパンにタレの材料を入れて中火でひと煮立ちさせたら弱火にして約10分ほどとろみが出るまでかき混ぜながら水分をとばします。
最後にいりごまを合わせます。
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- 10
-
- 米なすを焼きます。
フライパンにごま油をたっぷりめにひいて強火で2分ほど加熱します。
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- 11
-
- 米なすの切り目を入れた面を下にしてフライパンに入れます。
強火のまま2分焼きます。
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- 12
-
- 焼始めて2分したら蓋をして少しすき間をあけます。
弱火にして4分焼きます。
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- 13
-
- 裏返して強火で2分焼きます。
その間にタレをまんべんなく塗ります。
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- 14
-
- 蓋をして少しすき間を開けて4分焼きます。
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- 15
-
- 焼き上がりです。
少し薄味で調整しました。
濃い味がお好みの場合はタレを多めに。
だいたい分量の倍くらいでお願いします。
おいしくなるコツ
なすは酸化するととても酸っぱくなります。できるだけ空気に触れないように調理をしてください。また、みその分量は白みそを想定しています。赤みそをお使いの場合はみそをやや少なめに合わせます。もちろん市販の田楽みそでもかまいません。
きっかけ
たまたま米なすが売っていました。普通のなすでも作れます。その場合は焼き時間を2/3位にします。また焼きあがってからトースターで2分くらい焼いてカリカリにしてもおいしいです。
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