かにかまのスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 2 かにかまは細かく切ります。包丁でバラバラにすればOK
- 3 ぶなしめじは石突きを取ってほぐしておきます
- 4 フライパンにオリーブ油をひいてバターを入れて溶かします。
- 5 玉ねぎを炒めます。
- 6 塩コショウしたらぶなしめじとかにかまを加えて中火に落として2分間炒めます。
- 7 薄力粉、牛乳をまぜてなじませます。軽く塩コショウします。
- 8 炒めた具に牛乳薄力粉を入れてダマにならないように中火~弱火でこまめに火加減しながらよく混ぜます。くれぐれも強火にしないでください。
-
9
よく水分を飛ばします。
グラタンみたいになるまで約5分位です。
お好みの固さで火を止めてください。
最後に黒こしょうをふります -
10
グラタン皿にバターをうすくぬります。
※これをやらないと焦げ付いて洗うのが手間取ります。 - 11 グラタン皿に平にクリーム煮をよそいます。
- 12 チーズ、パン粉をのせて黒こしょうをまんべんなくかけます。
- 13 トースターで約3分30秒焼いてパン粉が色付いたら完成です。
きっかけ
クリームコロッケ作りたくても油の処理が面倒で焼コロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
かにクリームコロッケより玉ねぎを多めに入れるつもりで。たくさん入れて甘みを引き出します。
- レシピID:1670021006
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2021/01/23 23:08カニかま入れると美味しいですね!
美味しくいただきました♪
ほかの方もたくさん書いています。最近知った料理です。