合挽肉のそぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽肉 100g
- しょうゆ 小さじ1(大さじ1/4)
- みりん 小さじ2 (大さじ1/2)
- 砂糖 小さじ1(大さじ1/4)
- サラダ油 小さじ1
- にんにくおろし 1かけ(チューブ2cm)
- 生姜おろし 1かけ(チューブ2cm)
作り方
-
1
材料を揃えます。
合挽肉はハンバーグの残りです。 -
2
にんにくと生姜をおろします。
同じ器を使いました。 -
3
しょうゆ、みりん、砂糖を加えました。
甘過ぎず、辛すぎず。 -
4
フライパンにほんの少し油をたらして強火で1分熱します。
1分たったら中火にしてください。 -
5
ひき肉と生姜、にんにくを入れて色がかわるまで中火で炒めます。
合挽肉は油が結構出ますのでこまめに取り除いてください。 - 6 ひき肉の色が変わったらしょうゆとみりん、砂糖を加えます。
- 7 くっつかないように箸をたくさん使ってよくほぐしてください。
-
8
まだ油が出ますのでひき肉を寄せて取り除いてください。
調味料と油は混じりません。 -
9
炒め上がりました。
お弁当に入れたり厚揚げにかけたり。
きっかけ
作り置きが欲しかった! 冷蔵庫で3日持ちます。
おいしくなるコツ
合挽肉はハンバーグの材料だけあって油が結構出ますのでよく拭き取ってください。 今回はよくほぐす作り方ですがあえてだまを残してもおいしいです。
- レシピID:1670020774
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
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