揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
パック豆腐の水を切り
一口サイズに切ります。
キッチンペーパーなどで軽く水気を取って置いてください。 -
2
切った豆腐の水をさらに切ります。
安定のいいざるにキッチンペーパーをひいて載せます。
僕はこし器を使いました。 - 3 上からキッチンペーパーをかぶせます。
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4
重りを載せてしぼるようにします。
このまま1時間以上放置します。 - 5 水抜きが終わったら水気を十分取ります。
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6
豆腐全面に片栗粉を薄くつけます。
転がすよりも上から普通にまぶす方が楽です。 - 7 フライパンに厚さ5mm位に油を入れて中火で加熱します。
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8
加熱した油に衣をつけた豆腐を入れます。
1面につき30秒加熱してください。 - 9 油を切って皿に盛り付けます。
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10
めんつゆを希釈します。
めんつゆ3倍なら4.5倍の水を入れます。(1.5倍薄く作ってください。) -
11
つゆを耐熱容器に入れます。
レンジで30秒加熱します。 -
12
皿に盛った豆腐に
タレをかけたら鰹節をまぶします。 - 13 タレをかけたら出来上がりです。
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14
レシピの写真です
https://photos.app.goo.gl/q7Tbu6SYcfxBcv7w6
きっかけ
磯辺揚げを作った油をうまく利用してみたかったです。
おいしくなるコツ
豆腐の水はしっかり切ります。豆腐を小さめに切った方が豆腐が崩れにくいです。
- レシピID:1670020770
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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