揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
揚げ出し豆腐に挑戦しました。しっかり豆腐の水を抜いて片栗粉で揚げ焼きにして薄めのめんつゆでいただきます。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • めんつゆ3倍 100cc
  • 450cc
  • 鰹節(4gパック) 1袋

作り方

  1. 1 パック豆腐の水を切り
    一口サイズに切ります。
    キッチンペーパーなどで軽く水気を取って置いてください。
  2. 2 切った豆腐の水をさらに切ります。
    安定のいいざるにキッチンペーパーをひいて載せます。
    僕はこし器を使いました。
  3. 3 上からキッチンペーパーをかぶせます。
  4. 4 重りを載せてしぼるようにします。
    このまま1時間以上放置します。
  5. 5 水抜きが終わったら水気を十分取ります。
  6. 6 豆腐全面に片栗粉を薄くつけます。
    転がすよりも上から普通にまぶす方が楽です。
  7. 7 フライパンに厚さ5mm位に油を入れて中火で加熱します。
  8. 8 加熱した油に衣をつけた豆腐を入れます。
    1面につき30秒加熱してください。
  9. 9 油を切って皿に盛り付けます。
  10. 10 めんつゆを希釈します。
    めんつゆ3倍なら4.5倍の水を入れます。(1.5倍薄く作ってください。)
  11. 11 つゆを耐熱容器に入れます。
    レンジで30秒加熱します。
  12. 12 皿に盛った豆腐に
    タレをかけたら鰹節をまぶします。
  13. 13 タレをかけたら出来上がりです。
  14. 14 レシピの写真です
    https://photos.app.goo.gl/q7Tbu6SYcfxBcv7w6

きっかけ

磯辺揚げを作った油をうまく利用してみたかったです。

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかり切ります。豆腐を小さめに切った方が豆腐が崩れにくいです。

  • レシピID:1670020770
  • 公開日:2020/05/09
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