かぼちゃとカリフラワーのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カリフラワー
- 200g
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 200g
- バター
- 20g
- 水
- 200g
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 200g+400g
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- カリフラワーは小房に分け耐熱皿に並べラップをして600Wのレンジで4〜5分加熱します。
-
- 2
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- かぼちゃは種を除き皮をこそげ落とします。2等分にして1つずつラップで包み600Wのレンジで5〜6分加熱します。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし薄切りにした玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- 2に1のカリフラワーと2のかぼちゃを入れコンソメキューブと水を加えて火にかけます。
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- 5
-
- ふつふつしてきたら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
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- 6
- 5の粗熱を取りミキサーに入れ牛乳200gを
加えて撹拌します。
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- 7
-
- 6を鍋に戻し牛乳400gを加え弱火にかけます。塩とこしょうで味を調え出来上がりです。
きっかけ
いつものパンプキンスープに、高い抗酸化力と美容効果が期待できるカリフラワーをプラスしました♪
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