簡単もてなし夕飯!さつまいも炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 4合
- めんつゆ
- 90ml
- 味醂
- 45ml
- 醤油
- 20ml
- さつまいも
- 2本
- 水
- (3合分メモリで)
作り方
-
- 1
- さつまいもを3センチ角に切ってサッと洗います。
-
- 2
- 米を4合研ぎます。
水の量を3合のメモリ辺りに合わせて少なめにして下さい。
-
- 3
- めんつゆ、味醂、醤油、さつまいもを入れます。
この時、メモリは5合メモリ辺りの水位になっていると思います。
-
- 4
- あとは炊飯器をセットして炊き上がりを待つだけ。
お焦げも出来ますよ。
きっかけ
メニューを考え中、さつまいもは甘いのでおやつっぽくなっておかずでは物足りなかったので炊き込み御飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、美味しかったんです。お焦げが美味しかった!