簡単もてなし夕飯!さつまいも炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
落書きレシピ
炊飯器で調理!簡単過ぎて申し訳ないです。
でも、美味しかったんです。お焦げが美味しかった!

材料(8人分)

4合
めんつゆ
90ml
味醂
45ml
醤油
20ml
さつまいも
2本
(3合分メモリで)

作り方

  1. 1
    さつまいもを3センチ角に切ってサッと洗います。
  2. 2
    米を4合研ぎます。
    水の量を3合のメモリ辺りに合わせて少なめにして下さい。
  3. 3
    めんつゆ、味醂、醤油、さつまいもを入れます。
    この時、メモリは5合メモリ辺りの水位になっていると思います。
  4. 4
    あとは炊飯器をセットして炊き上がりを待つだけ。
    お焦げも出来ますよ。

きっかけ

メニューを考え中、さつまいもは甘いのでおやつっぽくなっておかずでは物足りなかったので炊き込み御飯にしました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする