あんこのパイ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 冷凍パイシート(9×18cm) 4枚
- 粒あん 250〜300g
- *手作りする場合は⬇︎
- (小豆とグラニュー糖を…… 各100g)
- 白玉粉 40g
- 水 70g
- 上白糖 50g
- 片栗粉 適量
- 溶き卵 適量
- 黒ごま 適量
- *粒あんの作り方は⬇︎こちらをご覧下さい
- あんバターサンドイッチ(粒あんの作り方)
作り方
-
1
求肥を作ります。
耐熱容器に白玉粉を入れ混ぜながら水を少しずつ加えます。 - 2 白玉粉のダマがなくなったら残りの水と砂糖を全部加えてよく混ぜます。
- 3 2にラップをかけ600wのレンジで2分加熱します。
- 4 ヘラなどでよく練り混ぜ、再びラップをして30秒加熱します。
- 5 再度よく練り混ぜます。艶が出てぽってりと重たい感じになればOKです。足りない場合は再度ラップをして30秒加熱を繰り返します。
- 6 片栗粉を広げたバットにとり、上からも片栗粉を振りかけて手で薄く広げます。
- 7 このようにパイシートほぼ2枚分がとれる大きさに広げます。ゆるくラップをかけて粗熱を取ります。
-
8
オーブンの設定温度を210度にして予熱スタートします。
パイシートを冷凍庫から取り出して並べ室温にしばらく置きます。2組のパイを同時に成形します。 -
9
4枚ともフォークで全体に穴をあけます。
*縁の部分もぐるりとフォークで押さえておくとパイシート同士を重ね合わせる作業がしやすくなります(^ ^) - 10 4枚とも重ね合わせる面の縁の部分に溶き卵を塗ります。
- 11 粒あんを半量ずつ2枚のパイシートにのせて広げます。
- 12 7の求肥を半分にカットして粒あんを覆うようにのせます。
- 13 残りのパイシートを重ねてのせ、縁の部分をぐるりとフォークで押さえてしっかり閉じ付けます。
- 14 天板にのせ、表面に切り込みを入れます。
- 15 溶き卵を塗り黒ごまをふりかけ、予熱の完了したオーブンに入れ25分ほど焼きます。
- 16 焼き上がりました♫
- 17 お好みのサイズにカットしていただきます。
-
18
こちらのレシピで粒あんの詳しい作り方をご紹介しています(^ ^)
「あんバターサンドイッチ」(粒あんの作り方)
レシピID1670020111
関連情報
- 料理名
- あんこパイ
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