ハンバーグドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 《ハンバーグ生地》
- 合挽き肉 250g
- ◎玉ねぎ(みじんに切り炒める) 80g
- ◎塩・こしょう 各少々
- ◎卵 1個
- ◎パン粉 大さじ3
- ◎牛乳(パン粉を浸しておく) 大さじ2
- サラダ油 少々
- 《ホワイトソース》
- バター 40g
- 玉ねぎ(薄切り) 50g
- エリンギ(適当な大きさに切る) 2本(80g)
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 500cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 《ケチャップライス》
- ごはん 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ピーマン(みじん切り) 1個分
- バター 10g
- ケチャップ 大さじ3
- ●レトルトカレー(残りカレーでも) 180g
- ピザ用チーズ 50g
作り方
-
1
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ火にかけ玉ねぎとエリンギを入れ炒めます。 - 2 小麦粉を加え絶えず混ぜながらよく炒めます。
- 3 牛乳を加え混ぜながら火にかけます。鍋底をヘラでこすると後が残るくらいとろみが付いたら塩とこしょうを加え火から下ろします。
-
4
ケチャップライスを作ります。
フライパンにバターを入れ火にかけ玉ねぎとピーマンを入れ炒めます。 - 5 ケチャップを加えふつふつとさせて炒め合わせます。
- 6 5にごはんを加え全体に炒め合わせケチャップライスが出来ました。
- 7 6をグラタン皿に盛っておきます。
-
8
ハンバーグを作ります。
合挽き肉をボウルに入れ◎の材料を加えよくこねてハンバーグ型に整えます。 - 9 フライパンにサラダ油を熱し8を焼きます。焼き目が付いたら裏に返し蓋をして弱火で7〜8分加熱します。
- 10 7を9にのせ…
- 11 10に●のカレーをのせて…
- 12 3のホワイトソースをかけピザ用チーズをのせ…
- 13 オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます
関連情報
- 料理名
- ハンバーグドリア
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ずぼらった2024/03/01 09:19ごちそうさまでした♪
-
すーせんせい2023/03/31 22:16美味しかったです!
-
tommeg12022022/03/07 20:32おいしかったです!
-
たかおちゃん272021/05/26 02:57ケチャップライスにカレーを混ぜるのはアリですね♪