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卵でとじる牛鍋 レシピ・作り方

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年に3日だけ
すき焼き風ですが最後に卵でとじます。4人家族で2食分。

材料(8人分)

牛肉切り落とし
200~250g
糸こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
白菜
4~5枚
春菊
1把
ネギ
1~1.5本
玉子
3~4個
醤油
100cc
みりん風調味料
100cc
砂糖
大さじ4
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作り方

  1. 1
    食材を食べやすい大きさに切る。
    ・豆腐は6等分×3段
    ・糸こんにゃくは井の字
    ・白菜、春菊は切ったらそれぞれをざるに葉から入れ、芯が上になるようにしておく。
  2. 2
    鍋に砂糖・醤油・みりん風調味料を入れ、熱しながらよく混ぜ、割り下とする。
    混ざったら沸騰するまで待つ。
  3. 3
    割下が沸騰し始めたら、糸こんにゃく、豆腐、白菜、春菊の順に入れる。
    白菜・春菊は芯を先に入れる。
    いずれも鍋全体に広げながら入れ、層状にする。
  4. 4
    火が通ったら、牛肉、ネギを入れる。
  5. 5
    卵をボウルに割り入れ、溶いておく。
  6. 6
    牛肉・ネギに火が通ったら、溶き卵を鍋に回し入れ、蓋を落として少し煮る。
  7. 7
    玉子がある程度固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

夕食に出し、残りを翌朝温め直せば煮詰まってまたおいしい。丼にしたくなる味です。

きっかけ

家族が最も集まる元日の定番メニューです。母が牛肉・豆腐・白菜・めんつゆで豪快に作ってましたが、台所担当の交代後自分は玉子でとじることしか覚えてなくて再現できず、すき焼きから流用しました。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
すき焼き卵とじ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

年に3日だけ 毎年、大晦日の夕食から元日・2日までの3日間、岩手の実家で正月向けの料理を作っています。定番の献立や味付けがメモ帳に手書きではなくしそうなので、楽天レシピに保管することにしました。

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