材料(15人分)
- 栗甘露煮小瓶
- 200g
- さつまいも
- 1本(350g)
- かぼちゃ
- 1/4~1/6(150~180g)
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、2~3cm角に切る。(すぐ煮るのでアク抜きは不要)
-
- 2
- 小鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れて弱火で30ほど煮る。
-
- 3
- かぼちゃは種・ワタをスプーンで取る。
-
- 4
- かぼちゃを3cm角に切り、皮を厚めに切り取って捨てる。
-
- 5
- 別の小鍋にかぼちゃを入れ、同様にひたひたの水で15分程度煮る。
-
- 6
- 栗甘露煮のビンから栗を適当な器に移し、しずくをビンへ戻す。
-
- 7
- 栗を8分割する。
-
- 8
- さつまいもが煮くずれしない程度に柔らかくなったら、ざるにあけてボウルへ移す。
-
- 9
- 熱いうちにスプーンで潰す。(角切りの形がなるべく残らないように)
-
- 10
- 甘露煮のシロップの2/3をさつまいものボウルに入れ、混ぜる。
-
- 11
- 7の栗の2/3の量を入れ、混ぜる。
-
- 12
- かぼちゃも同様の手順で、ざるからボウルへ移し、潰してシロップと栗を入れて混ぜる。
-
- 13
-
- ラップの上に、それぞれスプーン一さじ分ずつ並べて置き、合わせながら茶巾絞りにする。
おいしくなるコツ
栗甘露煮のシロップだけで十分甘くなります。(砂糖を入れるとかえって不自然な甘さになる)
かぼちゃはさつまいもよりユルくできるので、シロップの配分は少なめでもいいかも。
飾りを何か載せたいけど田舎のスーパーでは調達できず。
きっかけ
正月料理の膳を華やかにしたかったので紅白ぽく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません