二色きんとん レシピ・作り方

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年に3日だけ
我が家の正月料理の一つ。さつまいもとかぼちゃで作る二色の栗きんとんです。

材料(15人分)

栗甘露煮小瓶
200g
さつまいも
1本(350g)
かぼちゃ
1/4~1/6(150~180g)

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、2~3cm角に切る。(すぐ煮るのでアク抜きは不要)
  2. 2
    小鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れて弱火で30ほど煮る。
  3. 3
    かぼちゃは種・ワタをスプーンで取る。
  4. 4
    かぼちゃを3cm角に切り、皮を厚めに切り取って捨てる。
  5. 5
    別の小鍋にかぼちゃを入れ、同様にひたひたの水で15分程度煮る。
  6. 6
    栗甘露煮のビンから栗を適当な器に移し、しずくをビンへ戻す。
  7. 7
    栗を8分割する。
  8. 8
    さつまいもが煮くずれしない程度に柔らかくなったら、ざるにあけてボウルへ移す。
  9. 9
    熱いうちにスプーンで潰す。(角切りの形がなるべく残らないように)
  10. 10
    甘露煮のシロップの2/3をさつまいものボウルに入れ、混ぜる。
  11. 11
    7の栗の2/3の量を入れ、混ぜる。
  12. 12
    かぼちゃも同様の手順で、ざるからボウルへ移し、潰してシロップと栗を入れて混ぜる。
  13. 13
    ラップの上に、それぞれスプーン一さじ分ずつ並べて置き、合わせながら茶巾絞りにする。

おいしくなるコツ

栗甘露煮のシロップだけで十分甘くなります。(砂糖を入れるとかえって不自然な甘さになる) かぼちゃはさつまいもよりユルくできるので、シロップの配分は少なめでもいいかも。 飾りを何か載せたいけど田舎のスーパーでは調達できず。

きっかけ

正月料理の膳を華やかにしたかったので紅白ぽく。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきんとん(栗きんとん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

年に3日だけ 毎年、大晦日の夕食から元日・2日までの3日間、岩手の実家で正月向けの料理を作っています。定番の献立や味付けがメモ帳に手書きではなくしそうなので、楽天レシピに保管することにしました。

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