紅白なます レシピ・作り方

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年に3日だけ
年取り膳の一つ

材料(15~20人分)

大根
1/2本(約400g)
人参
1/3本(約40g)
タコ(味付)
50g
イクラ(お好みで追加)
大さじ2くらい
砂糖
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根をスライサーでツマ切りにし、水気を絞ってのちほぐす。
  2. 2
    人参を同様にツマ切りにし、水気を軽く絞る(もともと大して水気がないので絞らなくても可)
  3. 3
    1に2を混ぜる。
  4. 4
    別の器で砂糖と酢をよく混ぜておく。
  5. 5
    タコを細切れにする。
  6. 6
    3に4を入れ、薄手の手袋をして軽く揉みながら混ぜる。
  7. 7
    タコを6に混ぜる。
  8. 8
    イクラを混ぜる。(潰さないよう軽い力で)

おいしくなるコツ

・作りおき用なので甘い味付け ・タコは味なしでも可 ・イクラは彩り用なので省略可。味なしでも醤油漬けでも可 ・タコ、イクラに味がない場合は、塩ひとつまみをプラス ・大根の水気が勿体ない、時短したい場合は千六本で絞らずでもOK

きっかけ

盛り付け方にもよりますが、4人家族で4食分位にはなります。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
大根なますいくら・筋子たこにんじん

このレシピを作ったユーザ

年に3日だけ 毎年、大晦日の夕食から元日・2日までの3日間、岩手の実家で正月向けの料理を作っています。定番の献立や味付けがメモ帳に手書きではなくしそうなので、楽天レシピに保管することにしました。

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