ひじきとはんぺんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三神 與也
シンプル材料ですぐ出来る具たくさんご飯。

材料(2人分)

お米
1合
ひじき煮
1袋(85g)
はんぺん
1袋
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お釜煮研いだお米とめんつゆ、ひじきの出汁のみをいれる。
  2. 2
    お釜の1合用の目盛りのところまでお水をいれる。
  3. 3
    残りのひじきと一口大に切ったはんぺんをいれる。
  4. 4
    炊飯器の設定を炊き込みご飯にし、スイッチオン。

おいしくなるコツ

水分量をしっかりと調整するために調味料を先に入れてから水を入れることでべちゃべちゃにならずに炊けます。

きっかけ

はんぺんを生かした料理を作りたかったから。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理5分以内の簡単料理300円前後の節約料理ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

三神 與也 調理師経験を生かしたレシピを紹介していきます。 ありふれた食材、冷蔵庫定番の調味料で美味しいものを簡単に調理。そして食材の使い残しゼロを目標に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする