材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200〜250g
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 4分の1
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- 舞茸
- 2分の1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- Aにんにくチューブ
- 2cm
- A生姜チューブ
- 2cm
- A豆板醤
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- Bオイスターソース
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- B中華だし(シャンタン、ウェイパー)
- 小さじ1
- B水
- 90cc
- 片栗粉、水
- 小さじ1ずつ
- ごま油
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 野菜を切っておく。
玉ねぎはみじん切り。ナスは縦半分に切って斜めにスライス。長ネギは大きめに斜めにスライス。キャベツ、舞茸は一口大。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とAを入れて油に色がつくくらいまで熱する。にんにくと生姜が焦げないように弱火で。色がついたらひき肉と玉ねぎを入れて塩胡椒する。ふ
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- 3
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- 火が通ったひき肉を奥に寄せて、手前にナスを入れて炒める。ナスが油を吸ったら、キャベツ、ネギ、舞茸を入れて炒める。
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- 4
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- キャベツのかたいところが少ししんなりしたらBを入れて煮る。味をみてよければ弱火にして水溶き片栗粉を少しずついれてとろみをつける。一度沸かして、ごま油を回して完成!
おいしくなるコツ
最初に「美味しい油」を作るのがポイントです!
きっかけ
冷蔵庫にある食材でご飯に合うものを作ろうと思いました。
舞茸長ネギはなくても大丈夫です。キャベツの代わりに白菜でもいいし、人参、椎茸でも美味しそう!