材料(6人分)
- 豚もつ
- 300g
- 大根
- 3分の1
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 半分
- 水
- 1L
- A玉ねぎ
- 半分
- Aにんにく
- 1かけ
- A生姜
- 1かけ
- A酒
- 大さじ3
- A白だし
- 大さじ2
- Aほんだし
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- B味噌
- 大さじ4
- B醤油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 半分
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚もつを3分くらいボイルして流水で洗う
-
- 2
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- ごぼうは乱切り、大根は7mm幅のいちょう切り、人参は7mm幅の半月切りにして水から15分ボイル。終わったらザルにあけて室温でゆっくり冷ます。
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- 3
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- もつをボイルした鍋に水1.5Lを沸かしてAと洗ったもつを入れて45分煮る。
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- 4
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- 下茹でした野菜を入れて、Bを入れて15分くらい煮る。味を見て薄ければ煮詰めるか、味噌を足す。
小口切りにした長ネギをのせて完成!
おいしくなるコツ
コンロが2つ以上あれば1.2.3の工程は同時にできます。
一回もつをボイルしておくことで臭みとりになります。
根菜は一緒に煮ると煮崩れの原因になるので別で茹でます。もつと野菜を合わせた後もあんまりかき混ぜないようにすると形が残りやすいです。
きっかけ
お店の味を再現してみました!
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