材料(4人分)
- 小松菜
- 5束くらい
- にんじん
- 小さいもの1本
- すり白ごま
- 大2
- かつお節
- 小パック1袋
- 砂糖
- 小1
- しょうゆ
- 大1
作り方
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- 1
- 小松菜を2分ほどゆでる。茹でたらすぐに水にさらし冷ます。このひと手間で色がきれいで歯ごたえの良い仕上がりになります。同時ににんじん細切りも小松菜と一緒にさっと火を通し水にさらす。
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- 2
- 小松菜のヘタを落とし、4cmほどの長さに切っておく。にんじんと共に手でぎゅっと水気を絞る。
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- 3
- 小松菜、にんじんをボールに移し、砂糖、しょうゆで味付けし、よく和える。更にかつお節、すり白ごまも加えてよく和える。少し時間をおいた方が味がよくなじみます。
おいしくなるコツ
かつお節、ごまが入るとうす味でもおいしくなります。
きっかけ
いつものおひたしの具材を変えて作ってみました。