小松菜とにんじんのごま和え レシピ・作り方

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小松菜とにんじんだけで栄養たっぷりの副菜です。味付けも健康的に仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
5束くらい
にんじん
小さいもの1本
すり白ごま
大2
かつお節
小パック1袋
砂糖
小1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    小松菜を2分ほどゆでる。茹でたらすぐに水にさらし冷ます。このひと手間で色がきれいで歯ごたえの良い仕上がりになります。同時ににんじん細切りも小松菜と一緒にさっと火を通し水にさらす。
  2. 2
    小松菜のヘタを落とし、4cmほどの長さに切っておく。にんじんと共に手でぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    小松菜、にんじんをボールに移し、砂糖、しょうゆで味付けし、よく和える。更にかつお節、すり白ごまも加えてよく和える。少し時間をおいた方が味がよくなじみます。

おいしくなるコツ

かつお節、ごまが入るとうす味でもおいしくなります。

きっかけ

いつものおひたしの具材を変えて作ってみました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/20 13:46
手軽にできました。
VRX
2019/10/20 06:24
子どもも喜んで食べました!
kazumi_pug

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