材料(2人分)
- ☆豚もも肉(一口カツ用)
- 320g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ0.3
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 2cm
- ★おろしにんにく
- 2cm
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油(豚肉を揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を全て揃えます。
☆の豚肉をボウルに入れ、★の調味料を全て加え、もみこむ。
30分位常温におく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を適量入れ、火にかけ160℃位に加熱。
豚肉→小麦粉→片栗粉の順に豚肉に粉をまぶす。
-
- 3
- 熱した油にまぶした豚肉を入れ揚げ始める。
あまり箸でいじらずに
片面ずつゆっくり揚げ、色づいてきたら
油温を180℃位に上げて仕上げ、
バットなどに上げて
油をきる。
-
- 4
-
- サラダなど付け合わせと共に器に盛り付けて完成。
※付け合わせは自由。
豚ももカット肉がなければ豚ももスライスなどを巻いて一口大に切って揚げても良いです。
おいしくなるコツ
豚肉に調味料を加えしっかりもみこむ。
きっかけ
わが家では圧倒的に豚肉を食べてるので
その豊富なレシピの中から紹介。
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