材料(3人分)
- 合挽き肉
- 250~300g
- たまご
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- パン粉(またはご飯)
- 大さじ4(ひと握り)
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳(パン粉を使う場合のみ)
- 大さじ1
- ※ケチャップ
- 大さじ5
- ※ウスターソース
- 大さじ3
- ※お好みソース
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れ5分程ふやかします。
(つなぎにご飯を使う場合は手順3の時にそのまま入れます。)
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- 3
- ボールに合挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、たまご、ケチャップ、薄力粉、手順2のパン粉またはご飯を入れます。
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- 4
- 少し挽肉の粒が残る程度に手で握って混ぜます。
-
- 5
- タネを小判形にして中央を少し凹ませ、油を敷いたフライパンで焼きます。
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- 6
- 弱めの中火で約5.6分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返します。
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- 7
- 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 竹串を刺してみて肉汁が透明だったら焼きあがりです。
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- 8
- ハンバーグをお皿にとってそのままのフライパンに※のケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、みりんを入れ、弱火で混ぜながらフツフツするまで軽く煮ます。
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- 9
- ハンバーグにソースを掛けて出来上がりです。
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