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普通のハンバーグ レシピ・作り方

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-karatachi-
自分用メモです

材料(3人分)

合挽き肉
250~300g
たまご
1個
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1/2
パン粉(またはご飯)
大さじ4(ひと握り)
ケチャップ
小さじ2
塩コショウ
少々
牛乳(パン粉を使う場合のみ)
大さじ1
※ケチャップ
大さじ5
※ウスターソース
大さじ3
※お好みソース
大さじ2
※みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れ5分程ふやかします。
    (つなぎにご飯を使う場合は手順3の時にそのまま入れます。)
  3. 3
    ボールに合挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、たまご、ケチャップ、薄力粉、手順2のパン粉またはご飯を入れます。
  4. 4
    少し挽肉の粒が残る程度に手で握って混ぜます。
  5. 5
    タネを小判形にして中央を少し凹ませ、油を敷いたフライパンで焼きます。
  6. 6
    弱めの中火で約5.6分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返します。
  7. 7
    蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 竹串を刺してみて肉汁が透明だったら焼きあがりです。
  8. 8
    ハンバーグをお皿にとってそのままのフライパンに※のケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、みりんを入れ、弱火で混ぜながらフツフツするまで軽く煮ます。
  9. 9
    ハンバーグにソースを掛けて出来上がりです。

きっかけ

我が家の味です

公開日:2019/07/29

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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

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