材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 1本
- トマト
- 1個
- ニンニク
- ひとかけ
- 玉子
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 野菜の下味用の塩
- 小さじ1/2
- 玉子の下味用の塩
- 小さじ1/2
- 飾り用のバジル又はパセリ
- 4、5枚
作り方
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- 1
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- ニンニクは薄くスライスする
野菜は写真のように一口大になるように切ります
玉子は塩を加えて溶きほぐしておきます
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをしいて
ニンニクのスライスをのせてから加熱を始めます
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- 3
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- ニンニクの香りが立ってきたら
茄子とエリンギを加えて炒め合わせ
野菜の味付け用の塩で味付けをする
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- 4
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- 茄子が少ししんなりし始めたら
卵液をザーっと注ぐ
縁がブワーっと立ち上がったら中央に寄せ卵液を縁にまわすと丸いオムレツになっていきますよ
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- 5
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- 7割がた玉子が固まってきたら
トマトを加えてざっとまぜあわせて
フライパンを揺すって形を調えれば完成です
玉子の半熟度合いはお好みで調整して下さい
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- 6
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- お皿に盛り付けて、バジルをあしらう
※なくても良いものなのですが彩りに
緑があると映えます。パセリやその他の緑の野菜を少しだけ刻んでのせてもOKです
おいしくなるコツ
茄子やエリンギがオイルを吸うとそれだけで美味しくなるのでエキストラバージンのオリーブオイルを使用してみてください
きっかけ
これしか材料がなかったので
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玉子は買い置きがあったのでまとめないオムレツにしました