作り方
-
- 1
- セロリはピーラーで筋をひいて小口から薄く切ります。
玉ねぎは薄めにスライスしてしばらく水にさらしてからざるにあげ水気をよく切っておきます。
-
- 2
-
- いかは7〜8mm幅に切り目を入れます。切り落とさないように注意しながら、厚さの半分程度包丁を入れます。
-
- 3
-
- えびは背開きにしてわたを取ります。
-
- 4
-
- ボイルほたてはそのままでOK!!下ごしらえが完了しました。鍋に湯を沸かし白ワイン少々(無くてもOKです)を入れ順番に茹でていきます。
-
- 5
-
- 氷水を用意して火が通ったものから浸けていきます。
-
- 6
-
- 5の水気を除いて食べやすいサイズに切りボウルに入れます。
今回いかは横に7〜8mm幅に、えびは縦半分に、ほたては厚さを4〜5つに切りました。
-
- 7
-
- 6に1を入れ◎の調味料で和えます。
-
- 8
-
- 出来上がりです‼︎
きっかけ
常備菜におすすめです。冷蔵保存で4〜5日は美味しくいただけます。
今回イカ・エビ・ボイルほたては冷凍のものを使いました。あらかじめ流水にあてるなどして解凍してから使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません