海の幸とセロリのマリネ レシピ・作り方

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冷凍のシーフードを使って簡単にできるマリネです‼︎サラダのトッピングに副菜として便利に使えます♫t

材料(3〜4人分)

いか(冷凍)
80g
ボイルほたて(冷凍)
3個
えび(冷凍)12cm位のもの
5尾
白ワイン(あれば)
少々
セロリ
50g
玉ねぎ
20g
◎お酢・レモン汁
各大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1〜2
◎塩
4〜5つまみ
◎砂糖
2つまみ
◎あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    セロリはピーラーで筋をひいて小口から薄く切ります。
    玉ねぎは薄めにスライスしてしばらく水にさらしてからざるにあげ水気をよく切っておきます。
  2. 2
    いかは7〜8mm幅に切り目を入れます。切り落とさないように注意しながら、厚さの半分程度包丁を入れます。
  3. 3
    えびは背開きにしてわたを取ります。
  4. 4
    ボイルほたてはそのままでOK!!下ごしらえが完了しました。鍋に湯を沸かし白ワイン少々(無くてもOKです)を入れ順番に茹でていきます。
  5. 5
    氷水を用意して火が通ったものから浸けていきます。
  6. 6
    5の水気を除いて食べやすいサイズに切りボウルに入れます。
    今回いかは横に7〜8mm幅に、えびは縦半分に、ほたては厚さを4〜5つに切りました。
  7. 7
    6に1を入れ◎の調味料で和えます。
  8. 8
    出来上がりです‼︎

きっかけ

常備菜におすすめです。冷蔵保存で4〜5日は美味しくいただけます。 今回イカ・エビ・ボイルほたては冷凍のものを使いました。あらかじめ流水にあてるなどして解凍してから使います。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のマリネいか全般ホタテむきえびセロリ
料理名
海の幸とセロリのマリネ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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