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干しアワビの姿煮?干し椎茸のオイスター煮込み レシピ・作り方

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#sizucooking♪
どんこ椎茸がたくさんあったので、メインになるものにしたくて考えました。和食の煮付けだと家族も食べないけれど、干しアワビの姿煮をイメージして作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
12個
砂糖
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
ほうれん草
1束
お水
各工程指示のもと素材が浸るくらい
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はサッと洗ってから
    お鍋に入れます
    浸るほどの水を注いで
    砂糖を加えて、沸騰直前まで加熱して
    火を止め冷めるまで放置すると
    軸の部分までしっかりと戻すことが出来ます
  2. 2
    しっかりと給水して、もどった干し椎茸に、生姜、オイスターソース、醤油を加えてから
    浸るほどの水を注いでコトコトと煮込みます
    干し椎茸の軸が柔らかになるのが目安です
  3. 3
    干し椎茸の軸まで柔らかに煮込めたら
    強火にして汁気を煮詰めます
    仕上げのゴマ油を回しかけます
  4. 4
    3を器に盛り付けたら
    洗ってざく切りしたほうれん草を鍋に加えて煮汁を絡めながらサッと炒めて
    盛り付けた干し椎茸の周りにぐるりともりつけます

おいしくなるコツ

しっかりと、干し椎茸を戻してから調味料を加えて煮始めます。時短したい時は圧力鍋で圧力鍋のトリセツの規定時間煮込むといいですよ。あとは煮詰めていくだけです

きっかけ

たくさん、干し椎茸を頂いたのでメインになるお料理にしてみました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)低カロリーおかずその他の中華料理その他の食材干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

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