俺のベストな無限ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4-5個
- めんみ(5倍濃縮)もしくはめんつゆ 大さじ1
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 白すりごま 大さじ1
- 黒胡椒(白胡椒もオススメ) 少々
作り方
-
1
種を除いたピーマンを細切りにし、耐熱容器に入れて1分くらい電子レンジにて加熱します(わが家は600w)
加熱後、水分はしっかりと切ります(ポイント) -
2
電子レンジから出し、熱いうちに”めんみ”を加え、和えます。(熱いうちに和えると味が馴染みます)
油を半分くらい切ったツナ缶を入れ、白すりごま、黒胡椒を入れ、よく混ぜます。 -
3
冷まして食べたほうが、美味しいです!
※”めんみ”は、北海道でよく用いられる、甘めのめんつゆのような調味料です。甘みの少ないめんつゆを使用する場合は、砂糖1/2くらい入れます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
”めんみ”がなく、関東系の甘みが少ないめんつゆを使用する場合は、砂糖を小さじ1/2くらい入れます。