材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- オリーブオイル
- 少々
- 生姜のせん切り
- 少々
- 新玉ねぎ
- 150g
- ごぼう
- 50g
- 舞茸・えのき・エリンギ
- 各50g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ◎だし
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎砂糖・みりん
- 各大さじ2
- 青ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐からし(お好みで)
- 少々
- ⬇︎今回献立に添えた手羽唐揚げのレシピ
- 香ばし醤油味の手羽唐揚げ
作り方
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- 1
- 新玉ねぎはくし切りに、舞茸は手で割いてバラしえのきは根元を落として2〜3等分にし、エリンギは食べやすい大きさにごぼうはささがきにします。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ生姜を炒め、豚バラ肉・ごぼう・玉ねぎを加え炒めます。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら舞茸・えのき・エリンギを入れさらに炒めます。
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- 4
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- ◎の調味料と豆腐を加え蓋をして煮汁がふつふつするくらいの火加減で煮ます。
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- 5
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- 3分ほどしたら蓋を取りさらに煮ます。合わせて10分ほど煮ると出来上がりです(o^^o)
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- 6
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- 皿に盛り青ねぎの小口切りをのせ、お好みで七味唐辛子をふります。
-
- 7
-
- しっかり味が染みたごはんのすすむ一品です‼︎(o^^o)
今回はパリッとした食感がおいしい手羽先の唐揚げを添えた献立にしました♪♫
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- 8
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- 「おうちで専門店の味‼︎香ばし醤油味の手羽唐揚げ」レシピ公開しています♪♫
きっかけ
今日の献立は、前日から仕込んであった手羽先の唐揚げ…とあと一品なに作ろ〜(-_^)(^_-)
普段は牛肉だけど豚バラ肉で、ちょっとずつのこっていたきのこ類と使いそびれて冷蔵庫の隅に隠れていたごぼうで肉豆腐を作りました♪♫
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