材料(3人分)
- しょうゆ
- 大1
- ごま油
- 大2
- さとう
- 小1
- おろしニンニク
- ひとつまみ
- 炒りごま白
- 小1
- 島豆腐
- 200g
- アボガド
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- アボガドはタネを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 島豆腐は食べやすい大きさにちぎった後、手で軽く絞るように水気を切る
-
- 3
- ワカメは10倍くらいの水(分量外)でもどした後、ザルで水気を切る。
-
- 4
- アボガド、島豆腐、ワカメを一緒にし、軽く混ぜる。
-
- 5
- しょうゆ、ごま油、さとう、おろしニンニク、炒りごまをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
-
- 6
- お皿に4を取り分け、きざんだ青ネギをのせる。
ドレッシングをかけて食べる。
おいしくなるコツ
ドレッシングを食べる直前にかけると味がボヤけません。
きっかけ
デパ地下でみたサラダをヒントに作りました。
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