鯖缶(さばカン)のコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 2個(300g)
- 塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- バター 20g
- 鯖缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき12等分に切り鍋に入れひたひたに水を加えて火にかけます。沸騰したらすっと串が通るくらいに10〜12分茹でざるに上げよく水気を切ります。
- 2 1をボウルに入れマッシャーなどで潰し塩とこしょうを振ります。
- 3 フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます。鯖缶を汁ごと加え時々様子を見ながら汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4 2に3を入れ混ぜ合わせ、6等分にしてコロッケの形に成形します。
- 5 小麦粉を付け溶き卵にくぐらせパン粉を付けます。
- 6 中温の油で揚げます♪♫
関連情報
- 料理名
- 鯖缶(さばカン)のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません