おうちで作る‼︎おいしいミートソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- 人参・セロリ(細かいみじん切り) 各80g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- 赤ワイン 50cc
- ●カットトマト缶 1缶
- ●水 200cc
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●コンソメキューブ 2個
- ●ローリエ 1〜2枚
- ●ナツメグ 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。にんにくのいい香りがたったら玉ねぎ、人参、セロリを入れてよく炒めます。
- 2 1の炒め野菜を手前に寄せ火元から外します。空いたところに挽き肉を広げ入れ塩・こしょうをして炒めます。あまりさわらず焼き付けるように…
- 3 ヘラで返し裏面も焼き付け……
- 4 ヘラで押さえてばらしていき…
- 5 全体に炒め合わせます。小麦粉を振り入れさらに炒め、赤ワインを加え強火にしてアルコールを飛ばします。
- 6 ◎の材料を加え30分ほどコトコト煮込みます。
- 7 おいしいミートソースができあがりました‼︎
- 8 今回はパスタにたっぷりかけていただきました(*^^*)♫
きっかけ
スパゲッティ、ドリアにグラタン…いろいろ使えます(o^^o)
おいしくなるコツ
出来上がり量は約750gです。使いきれない分は冷凍保存可能です。フリーザーバックに入れ薄くのばして冷凍すると、使いたい分をパキッと割って使えるので便利です。1ヶ月程度は日持ちします。
- レシピID:1670019306
- 公開日:2019/05/27
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